Легенда о поисках аниме.
     
      Чаcть пятая: Горизонт.

      Под неистовый рёв двигателей, работающих на взлётном режиме, самолёт мягко оторвался от земли. Долгий беспосадочный перелёт на другой конец страны начался.
      Машина стремительно пошла вверх. Окружавшие аэродром деревья стали быстро удаляться, постепенно сливаясь в равномерный зелёный ковёр. Через некоторое время самолёт взял крен на левый борт. В иллюминаторе показалась Москва.
      Это зрелище всегда завораживало Астерита, хоть он и видел его не один раз. Город казался золотым в лучах вечернего солнца. Астерит мог узнать по очертаниям некоторые улицы. Каширское шоссе, проспект Андропова. Теперь он уже знал, как они называются. "Ну, до встречи!" - сказал он улицам.
      Самолёт поменял крен на противоположный, и Москва из иллюминаторов исчезла. Вместо неё показалось идеально чистое небо. Через некоторое время машиина выправилась и дальше пошла прямо.
      Пока воздушное судно выходило на рабочую высоту, его продолжало швырять вверх и вниз. Вошли в зону вихревых потоков. Это можно было понять по тому, что самолёт трясло, как машину на плохой дороге.
      Стюардессы, тем временем, уже начинали работать.
     
      Самолёт нёсся сквозь пространство, прошивая часовые пояса. В салоне стоял однообразный гул двигателей. И хорошо. И замечательно. Гул двигателей не мешал думать. Астерит лениво посмотрел в иллюминатор.
      За бортом было совершенно чистое густо-синее небо. А внизу облака. Да, именно. Внизу облака. Можно было представить, что они не летят, а плывут в море облаков. Тем более, что, как прошли Урал, самолёт кидать перестало, и над Сибирью он шёл как по рельсам.
      Всё-таки хорошо летать самолётом! В салоне чисто, красиво. Кресла удобные. И пахнет приятно. Как говорил его отец, самолёт - элитный транспорт. Это была одна из вещей, за которые Астерит любил самолёты. В них можно было хоть ненадолго почувствовать себя этаким новым русским. Невзначай попросить ещё одну чашечку кофе. Или купить пятидесятиграммовую упаковку чипсов за 80 рублей.
      Почему-то именно здесь, на высоте 11 километров, чипсы были особенно вкусными, и за них не жалко было выложить 80 рублей. Это что! Тут кое-кто покупал шоколадные конфеты за 400 рублей и малюсенькую бутылочку коньяка за 800. Называлась эта забава "Эйр Трэйдинг Сервис".
     
      Для Василия это была первая за время обучения поездка домой.
      Хорошо его сокурсникам из центральной России. Им - утром на электричку, вечером приехали. Он помнил, как спросил у Сашки Румянцева, что он будет на Новый Год делать. Тот удивлённо ответил: "Как? Домой поеду". А почему бы и нет, когда дом во Владимире?
      А до его родного города, вообще, дороги по земле не было. Ни автомобильной, ни железной. Добраться можно было только по воздуху, и даже так в дороге терялся целый день.
      Год. Ровно год прошёл с того момента, как он полетел в Москву на сдачу вступительных экзаменов. Ничего, вундеркинды не понаехали, по конкурсу прошёл с хорошим баллом.
      Йо-о! Теперь он знал, почему этот вуз считался одним из лучших в стране. Такой год отбабахать! Это вам не школа какая-нибудь.
      Но теперь всё закончилось. Пока. Он ехал домой с зачёткой, полной пятёрок. Скоро он переведёт часы, и сутки перевернутся с ног на голову. Хотя, какое дело ему было до суток?
      Сейчас его мысли занимало другое. То, что летело в багажном отделении самолёта в огромной сумке. Двадцать три кассеты. Двадцать три! Это же уму не постижимо. Евангелион. Это слово крутилось у него в голове круглосуточно. Повторял даже во сне. Теперь он это увидит. Теперь увидит.
      До конца полёта оставалось четыре часа.
     
      Самолёт слегка покачивался, сбрасывая высоту. В иллюминаторе уже можно было различить поросшие лесом горы. Вершины сопок, узкие реки. Дороги, вьющиеся вдоль горных долин. Улицы посёлков, лесенками спускающиеся по склонам. Аэропорт был уже совсем близко.
      Зелёное полотно тайги внезапно распалось на отдельные деревья. Проскочили какие-то строения, дорога. Последние метры перед посадочной полосой... и колёса коснулись земли. Заработало реверсное торможение. Салон наполнился грохотом. Дали по тормозам. Ещё, ещё.... Толчок, и самолёт замер на месте. Всё. Прилетели.
      Астерит расправил плечи и взгянул на часы. В Москве была глубокая ночь. Ну, у кого глубокая ночь, а у кого раннее утро. Он перевёл время на несколько часов вперёд.
     
      И вот он спускался по хлипкому трапу на лётное поле. Ещё шаг, и он стоял на земле. Подняв голову, он осмотрелся. Всё было как прежде. Солнце пробивалось сквозь облака, воздух был наполнен влагой. Скоротечное прохладное лето приближалось к своему разгару.
      Лётное поле окружали высокие заросли кустарника серовато-зелёного цвета. Горизонт загораживали горы. Горы. Не совсем ясно насчёт родителей, но вот по горам он соскучился, это точно.
      Служебный автобус аэропорта довёз прибывших до ворот. Ворота открыли и люди пошли. Это вам не Москва. Это там - вход и выход через десять кордонов. А здесь всё просто.
      Василий двинулся сквозь толпу встречающих. Где же они? Не встретят, да и ладно. Деньги на автобус у него были. Нет. Они были здесь. Во-он там.
     
      Первое, что он с наслаждением сделал, это бросил в большой комнате все свои сумки. Охренеть. 30 килограммов груза. Здесь, на окраине страны, приезд человека из Москвы - всегда событие. Отличная возможность привезти из столицы всё, что больше не купить нигде. Поэтому, лимит багажа, как правило, забивался под завязку.
      Он поискал глазами видеомагнитофон. Есть. Стоит. Работает. Теперь можно было подумать обо всём остальном.
      После этого наш лирический герой зашёл на кухню и сделал то, что ему хотелось сделать давно. Он взял с сушилки кружку, набрал из-под крана холодной воды и залпом выпил. Всё. Можно считать, приехал.

***

      Вечером зашли Коля и Валера. Как там их Васёк в Москве? Хорошо в Москве, хорошо. Живётся весело. Учиться не нудно. И ещё кое-что интересное. Конечно, он не мог не похвастаться двумя десятками раритетных кассет. Вот и похвастался. Валерка задумчиво спросил: "А тебе это нафига?" Попытался объяснить нафига, не убедил. Решил, что попробует позже, как сам посмотрит. Дальше разговор съехал на проект союзного государства, полёты в дальний космос и третьих "Героев". Это всё тоже было как прежде.
     
      Несколько дней спустя у Коляна устроили коллективный просмотр первой кассеты "Евангелиона".
      - Это что, японский мультик, как "Один"? - спросил Димка, младший брат Коляна.
      - Это в сто раз круче "Одина", - ответил Вася.
      - Я и сам уже вижу, - отозвался Коля, когда на экране замелькала заставка, а из колонок телевизора послышалось завораживающее "За-анкокуна тэнси но йо-они. Сё-онен йо синва ни нарэ..."
      Вот это был прон! Они просто сидели, и их пёрло. Куда там тому "Одину?". Агентство "НЕРВ", Евы, капитан Кацураги. А как этот атомный робот ходил - вообще, офигеть.
      Два часа отрывались по полной. Потом Колян организовал чай, ещё и посидели, пообсуждали. Уходя, Вася пообещал, что в следующий раз принесёт остальные кассеты.
      Принесёт-то, принесёт. Только посмотрит он их сегодня. Ждать он уже не мог. Благо, разместили его в большой комнате, так что можно было по ночам смотреть видик и никому не мешать.
     
      Была глубокая ночь. За окном уже было темно. Примечание: июль на календаре. Ночь была, правда, глубокая.
      Астерит не спал. Видик работал. На часах было уже за полночь. Завтра ему никуда не надо, и хорошо. Родители против его ночных бдений ничего не имели. Но ему даже это сейчас было по барабану.
      Сейчас его интересовал только "Евангелион", который он смотрел, не отрываясь от экрана.
      Это было страшнее, чем он мог себе представить. Этого не могли передать ни одна рецензия, ни один фанфик. Он не помнил ничего. Сидел без движения. Только руки машинально меняли кассеты. Восемь кассет было просмотрено за одну ночь.
      Поздравляем тебя, Шинджи, поздравляем!!!
      Последняя кассета закончилась и пошла перематываться. Единственный присутствующий при всём этом медленно повернул голову и посмотрел в окно.
      Как, уже утро?! Ни хрена себе, сказка на ночь! Ещё секунда и он был готов свалиться в беспамятстве.
     
      Законченный Фанат "Евангелиона" Астерит сидел у себя дома и читал книгу, прихлёбывая кофе из огромной кружки. За окном светило солнце, где-то слышался лай собак, густые заросли полыни красиво спускались по склону мимо песочниц. Стояло короткое дальневосточное лето.
      Он никогда не считал себя сумасшедшим, но недавние события заставили его усомниться в некоторых вещах.
      Эх, всё-таки как здорово на каникулах! Можно целыми днями сидеть дома и читать книжки. А по ночам смотреть аниме.
      Роман Канушкин. "Приключения Петровича и Потапума". У Кольки взял почитать. Книжка откровенно детская. Когда он там её читал в первый раз? Он уже не помнил. Только "Путешествие в страну Снега и Льда", по-прежнему, перечитывал с удовольствием.
      Оставшиеся кассеты он Кольке не понёс. Просто отдал, пусть сам смотрит. Ещё на днях зашёл их сосед, морской радист. Кассетами немало заинтересовался. Взял пару штук. Потом зашёл, взял ещё. Потом стал заходить регулярно. Один раз сам принёс охапку кассет. "Звёздные Войны. Эпизод 2. Атака клонов". Какое-то фэнтези "Доблестные воины". Фэнтези Астерит не смотрел, но кассеты взял. Родители посмотрят. Его эта глупость уже не интересовала. У него лежало кое-что гораздо интереснее.
     
      Можно ли поставить город на уши? Можно. Нужно было только взглянуть на Астерита, чтобы понять, как.
      Он впихивал свои записи всем людям, с которыми хоть когда-либо был знаком. Бывшие одноклассники, знакомые геймеры, люди с городских школьных олимпиад.
      Он залез во все дырки, в которые можно было залезть. Излазил все районы. Его отличные знания географии города очень в этом помогали.
      Он чётко осознавал лишь одно. Всё это должно остаться здесь. Чем больше копий этих кассет разойдётся по городу, тем больше вероятности, что кому-то другому не придётся переть невесть куда, чтобы достать то, что очень хочется.
      Это давно перешло в одержимость. Процесс уверенно шёл.

***

      Сейчас дома лежала только половина кассет. Остальные ходили на переписке. Катайте, ребята, катайте! Для того и везлось, если подумать.
      Сам же он планомерно просматривал всё, что привёз. Сегодня он взял себе многообещающую жуть под названием Vampire Princess Miyu.
      Начало. Идут какие-то тёмные кадры и рассуждения о шинмах и бессмертии. Потом женщина-медиум приезжает в дом больной девочки, замахивается на неё ножом и попадает в параллельный мир.
      Что за бред? Точно! Это та самая запись! Вот, значит, как она называлась. Хорошо. Кусочки мозаики начинали собираться воедино.
     
      Тем временем, каталоги GeoArt.ru планомерно изучались. Gundam Wing - весь сериал на 11 кассетах. Колька попросил достать все серии. Его прикололо. 11 кассет - это немало. Тем более, что хочется ещё и весь Sailor Moon S (5 кассет), и две недостающие кассеты "Лэйн", и заявленные к началу осени полнометражки по "Евангелиону".
      Медленно, осторожно Астериту в голову закрадывалась крамольная мысль: "Но ведь должен быть способ достать это всё дешевле!" Ведь не вся же страна отоваривается с этого лотка. А упоминания о клубах и анимешниках он нашёл и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге, и ещё где-то совсем далеко.
      То, что он считал законченной картиной, похоже, было лишь частью огромного полотна. А значит, теперь нужно было искать способ увидеть всё полотно. Таким образом, вновь был запущен поиск.

***

      Приближалось утро. Астерит не спал. Он сидел на кухне и пил кофе из огромной кружки. Вот всегда получалось так. В последнюю ночь перед отъездом ни минуты сна. Почему-то, именно в последнюю ночь всегда выяснялось, что что-то не уложено, что-то не умещается, а у одной из сумок оборвалась ручка.
      Скоро он покинет эту квартиру снова. Потом недолгая дорога до аэропорта, десять часов в самолёте, беготня по Москве с огромными сумками, пока, наконец, он не прибудет в свою "резиденцию".
      Там не будет телевизора. Там не будет компьютера. Но там будет "Горбушка", и будет новое аниме. Он уже не будет грести всё подряд. Он уже начал разбираться в этом. Он знал, что конкретно ему нужно. У него были планы.
      Астерит посмотрел в окно на светлеющее на востоке небо. Он улыбнулся. Возможно, в следующем году он, вообще, не сможет приехать. Это не важно.
      Важно было лишь одно.
      Поиск продолжался.
     

Виталий Хованов (Acsider)      
Октябрь 2005