Легенда о поисках аниме.
     
      Чаcть четвёртая: Контакт.

      Два обычных российских анимешника, Рэйзер и Викит, восторженно обозревали столицу с высоты человеческого роста. Сутками ранее они погрузились в поезд и отправились в Москву за аниме. Другими словами, поехали неизвестно куда, неизвестно на сколько, находясь в неведении относительно того, где им ночевать. Всё это для того, чтобы встретиться с группой непонятных людей, которые, вроде бы, согласились оказать определённую помощь с чем-то неконкретным.
      Безусловно, всё вышеупомянутое было заранее оговорено по электронной почте.
      Для них было важно одно. Судьба первого аниме-клуба в Салехарде зависела от их миссии. Какое счастье было наткнуться в сети на клуб RADiX! Вопрос "Где достать?" снялся автоматически. Но сразу встал другой - "Как?". После пламенной речи о вечной дружбе и тесном сотрудничестве вице-президент московского RADiX'a любезно заверил их, что рассылка аниме по почте прекращена. Единственное, что можно было получить от москвичей удалённо - это почётный статус самого северного филиала клуба.
      Решение было принято: ехать в Москву и знакомиться.
     
      Сейчас они шли по Чистопрудному бульвару и искали глазами толпу, которую, как им сказали, они сначала услышат. Ничего толком они не услышали, но через несколько десятков метров заметили группу людей довольно интересной наружности.
      Среди них был высокий человек в прикиде металлиста, высматривающий в соседних кустах дьявольские тени. В центре небольшого столпотворения стоял человек с волосами до плеч, с огромным фотоаппаратом и с бутылкой пива. На краешке одной из лавочек сидело нечто неопределённого пола, отдалённо напоминающее человека. В руках оно держало букет гвоздик.
      Вокруг толпилось ещё человек двадцать менее экстремального вида.
      - Это они? - спросил Викит.
      - Похоже на то, - отозвался Рэйзер.
      Они начали осторожно приближаться к неопознанной толпе. К кому же тут обратиться? Решили обратиться к металлисту, так как он стоял ближе всех.
      - А у вас нет чего-нибудь японского? - официальным тоном спросил Рэйзер.
      Металлист посмотрел на него немигающим взглядом и тихим загробным голосом заговорил.
      - Я терпеть не могу, когда кто-то считает себя хозяином этого мира. Я не переношу малолетних пацанов, которые переодеваются вампирами и называют себя готами. Если я хочу что-то сказать, я скажу это прямо. Я три раза зарабатывал себе на обратный билет искусством сказителя. Ты хочешь о чём-то меня спросить?..
      Договорив свой монолог, металлист отвернулся и посмотрел вдаль. Офигев от такого ответа, салехардские анимешники решили, что в следующий раз они попробуют спросить серьёзно. Они решили обратиться к человеку с фотоаппаратом.
      - А Вектон ещё не прибыл? - начал Рэйзер.
      Глотнув пива, фотограф взглянул на него и сказал:
      - Стандартный дисклэймер: я не Вектон.
      - А когда он будет?
      - Не знаю, может быть, вообще, не будет.
      Вот и приехали. Ладно, ждать, так ждать. Место нашли. Осталось дождаться нужного человека. Хотя, нет. Не осталось. Незаметно в толпу влился человек с пакетом "Японский фарфор" и начал со всеми здороваться. Времени терять было нельзя.
     
      - Это Вы - Вектон-сан? - спросил Викит.
      - Да, а что?
      - Да мы вот приехали, мы письмо от Вас получили...
      Секунду человек соображал.
      - А! Так вы к нам из Салехарда приехали? Здорово! Эй, народ! У нас тут гости издалека. Ну, рассказывайте, как доехали-то?
      - Нормально доехали. Сутки в пути скорым поездом.
      - А, тогда понятно. В такую даль, конечно, особо не поездишь. Так, а что вы приехали-то?.. А! Вам же аниме нужно для клуба. Помню, помню. Некода в субботу привезёт. Вы подождите, мы сейчас ещё в одно место поедем. Главное, аниме по дороге не растерять. Ну, ничего. Растеряем - не проблема. Аниме в RADiX'е много.
      - И народ успевает всё переписывать?
      - А зачем? - спросил человек в очках и в бейсболке. - Я ничего не переписываю. Просто беру посмотреть, и всё.
      - Слушайте, - заговорил человек в деловом костюме с бородой. - Я слышал, на "Горбушке" новое аниме появилось. Dirty Pair Flash. Никто не знает, что за ерунда? Нет? Ладно. Если кто-нибудь из наших купит, скажете? Охота посмотреть.
      - Хорошо, однако, в Москве - заметил Рэйзер. - Тут есть "Горбушка", на которой даже аниме можно купить. У нас, блин, во всём городе про аниме знают три с половиной человека.
      - А почему только в Москве? - удивился Вектон. - В Питере тоже аниме продаётся. И полно.
      - Нам что одно, что другое, - ответил Викит.
      После этого разговор плавно перешёл на другие темы.

***

      "Лучше бы я вчера умер!" - воскликнул иностранец, побывавший на пьянке с русскими. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. То состояние, в котором Рэйзер и Викит пребывали за день до отъезда из Москвы, было прямым следствием недельного общения с московскими анимешниками.
      Они их просто заездили! Им уже не хотелось аниме. Им хотелось домой и спать. Но нельзя было забывать о деле. Сегодня был очень важный день. Сегодня им должны были привезти заветные записи.
      Встреча была назначена на станции метро в восемь вечера. Справедливо рассудив, что раньше девяти никто не приедет, Рэйзер и Викит прибыли на место в половине восьмого с чипсами, фантой и журналом File.txt.
      Когда журнал был прочитан от начала до конца два раза, из поезда вышел человек с пакетом "Японский фарфор". Заметив наших странников, он двинулся к ним, улыбаясь всё шире и шире.
      - Комбан ва! - поприветствовал он.
      - Аналогично, - отозвался Викит.
      - Аниме сейчас привезём. Некода уже едет. Так. Ну, я ссылочку на ваш сайт потом кину. Только напоминайте мне почаще, а то, я могу забыть. Кстати, мы вам там много редких вещей надавали, посмотрите. Да! У нас в Смоленске зимой фестиваль будет, знаете? Приезжайте, там классно. И остальных тоже привозите. В этом году мы думаем устроить..........
      Монологическая речь продолжалась минут пятнадцать, прерываемая односложными ответами Викита. Пока, наконец, из поезда не вышел человек с чёрной сумкой, которую они отдали три дня назад.
      Он подошёл, поздоровался со всеми и открыл сумку. Сумка была набита дисками. Конкретно набита. Они выпирали из всех карманов.
      Вектон усмехнулся и спросил:
      - Сколько ж ты накатал?
      - Да тут немного, двести гигабайт всего, - сказал Некода.
      Рэйзер и Викит ничего не сказали. Они стояли охреневшие. И это то самое аниме, которое в России не достать. Абзац. Немного погодя, когда Рэйзер опомнился от счастья, свалившегося им на голову, он задал вопрос, который возник у него вчера.
      - Слушайте, а в Москве можно купить каких-нибудь игрушек или манги? Чтоб артефакт какой-то был.
      - Легко, - ответил Вектон. - Едьте на "Горбушку" и там ищите. Там есть всё.
      - Да, по-моему, у Гео-Арта должно лежать, - сказал Некода.
      - А "Горбушка" это где? - спросил Викит.
      Вектон и Некода прыснули от смеха.
      - Народ не знает, где "Горбушка"! Метро "Багратионовская".
      - Понятно. Ну, тогда всё?
      - Ладно, не пропадайте.
      И они разошлись в разные стороны.

***

      Это было здесь. Сомнений не было. Рынок "Горбушка". Место "Гео-Арт". В Салехарде такого, конечно, не увидишь.
      Первое, что бросалось в глаза - это ряды кассет на прилавке. Сверху - коробка с компакт-дисками. Чуть дальше, на стенде - DVD и манга.
      - А можно мангу посмотреть? - спросил Викит.
      Продавец снял с полки три тома и положил перед ними. Выбор был неважный. Том "Сэйлор Мун" не то на польском, не то на чешском. Такой же том "Слэерс". Ещё какой-то отврат на французском языке про ужасных чудовищ и секретных агентов. Больше напоминал американские комиксы, чем мангу.
      Нет. Это, определённо, брать не стоило.
      - А сколько стоят DVD? - поинтересовался Рэйзер.
      - Тысяча шестьсот, - невозмутимо ответил продавец.
      - Фирменные?
      - Других не держим. Настоящие американские лицензионки.
      Рэйзер внимательно оглядел стенд с дисками. Там лежали все полнометражки по "Сэйлор Мун", два диска "Евангелиона", хентай "Ангелы-близнецы" и ещё что-то неопознанное.
      Игра стоила свеч. Полнометражки по "Сэйлор Мун" так и просились к ним в руки. Денег хватало. Ай, да!
      Теперь они шли к выходу из рынка. Без сил и без денег. Но это было неважно.
      Важно было одно.
      Их миссия удалась.
     

[К части 5]