Легенда о поисках аниме.
     
      Чаcть третья: Поиск.

      Представьте себе картину. Человек с отдалённой окраины приезжает в столицу. Что он должен увидеть? Вероятно, блеск, богатство, цивилизацию. Ага, щас-с-с!
      Василий просто не верил своему "счастью". Он уехал с современной обустроенной восточной границы, где у него был японский цветной телевизор, видеомагнитофон и компьютер с выходом в интернет, и приехал в глухую древнюю Москву ютиться в крошечной кубической комнатушке с антикварным холодильником у изголовья кровати. Из бытовой электроники - кассетный аудиоплеер. Даже позвонить по телефону было проблемой.
      Охренеть, поменял шило на мыло.
      И ему ещё говорили, что Москва лет на пять обгоняет провинцию. Эти господа ничего не перепутали? От всего, что окружало его в этом городе, веяло какой-то убогостью. И это самый богатый город страны?
      Он смотрел и недоумевал. Почти все машины в городе русские! Каким-то образом, это казалось ему страшной дикостью. Но не такой, как водопроводная вода.
      На фиг! Первые два дня он, вообще, удивлялся, как это болото можно пить. Через два дня просто жажда замучила, а покупать очищенную воду в бутылках получалось недёшево. Пришлось привыкать. В принципе, если хорошо прокипятить, то с чаем или кофе было вполне употребимо.
      Да и всё остальное, если подумать, тоже было вполне употребимо. Проблема была не в условиях, они были достаточно сносными. Проблема была в глубочайшем контрасте между реальной Москвой и лучезарной картинкой из телевизора. Телевизора у Василия теперь не было, а реальная Москва была здесь, прямо перед ним.
     
      Он вздохнул и посмотрел в окно. Из окна второго этажа был виден тихий тенистый дворик, закрытый ветвями деревьев.
      Дела! С другой стороны дома был оживлённый проспект. Машины неслись сплошным потоком, а тут... Вот, значит, какая она, Москва.
      Он отвернулся от окна и посмотрел на письменный стол. Завтра начинались занятия. Собраться желательно было сегодня.
      Что ж, вперёд!

***

      Была суббота. Не каждую субботу удавалось выбраться в город, но в эту удалось. Вузовская программа их не жалела. Грузили по полной.
      Как они сначала друг перед другом выпендривались! Такие-нетакие, съехались со всей страны учиться в элитном вузе. Сплошные отличники и медалисты. Фигня! Им быстро показали, чего они стоят на самом деле.
      Астерит уже начинал гадать, за какие такие заслуги с ним ещё продолжают возиться? Он чувствовал себя полнейшим неумехой и тормозом. Задания сыпались вдвое быстрее, чем он успевал их выполнять. А преподы, казалось, знали всё, и провести их было практически нереально. И так неделя за неделей.
      И всё-таки ему удалось подарить себе одну субботу. Что он сделал? Правильно! Поехал в центр города. Знакомиться с главными улицами и магазинами видеокассет!
     
      И был возобновлён поиск.
      Часами он бродил по московским магазинам, сканируя витрины и полки. Осмотру подвергались и магазины "Союз", и случайные ларьки с кассетами у автобусных остановок. И вновь ничего.
      Это не могло быть правдой! Наверное, он плохо смотрел. Одержимость, тем временем, переходила в ломку. Он уже ходил по улицам, словно в бреду. Где? Где?! Дайте! Хоть одну кассету!
      Станция "Курская". Он проезжал здесь почти каждый день. Наверху был Курский вокзал, а к нему примыкал торговый центр. Но и там не было ничего. Он проверял. Он уже везде проверял.

***

      В маленьком интернет-кафе стоял равномерный гул вентиляторов. Пальцы Василия резво скакали по клавишам. Печатать он любил. Но печатал он не просто так. Интернет был его основным каналом связи с далёким домом. Междугородный телефон обходился 20 рублей в минуту. Он же не Рокфеллер! Поэтому, раз в неделю он ходил в интернет-кафе и за час отстукивал небольшую повесть для своих родителей, после чего отправлял её по электронной почте. После этого, как правило, оставалось ещё немного времени. Можно было где-нибудь полазить.
      Что же такое Evangelion? Что там Яндекс скажет, интересно? О, чудо! Яндекс, как и положено, выдал целую скатерть адресов. И как ему раньше в голову не пришло?
      Он попробовал открыть первую ссылку. Открылось что-то тёмное и мрачное. Прочитав первый абзац, он ничего не понял и закрыл страницу.
      Попробовал вторую ссылку. Она не открылась.
      Попробовал третью... Это уже что-то! Сайт был светлым и приветливым. Со страницы на него смотрела та самая таинственная девочка с голубыми волосами. Титульная страница открывалась вежливыми приветствиями и коротким рассказом хозяйки сайта о себе.
      - Ещё полгода назад я не знала, что такое HTML, и как работает интернет, - писала она. - Я создала этот сайт, чтобы рассказать людям об этом замечательном аниме. Мне интересно узнать, как люди понимают Еву. Поэтому, я с удовольствием читаю приходящие мне письма.
      Уже одно это порождало в голове множество мыслей. Ева? А! Это сокращение от "Евангелион". Понятно.
      Аниме? Значит всё-таки это называется словом "аниме"?
      Разделов у сайта было множество. Можно было читать и читать.
     
      Чтение сайта заняло не один сеанс. Пищи для размышлений было предостаточно. "Евангелион" - это нечто грандиозное. Теперь он был обязан его достать. Обязан.
      Кроме самого "Евангелиона" на сайте также было много рассказов хозяйки сайта о себе и о своих друзьях. Это было, вообще, чем-то потусторонним. Даже сами слова завораживали.
      Аниме, манга, фанфики, фэнские переводы, анимешники...
      Интересно, сможет ли он когда-нибудь называться анимешником? Хотелось верить. Очень хотелось. А пока оставалось читать и вникать.

***

      Рынок "Горбушка".
      Если и были в Москве вещи, от которых у него захватывало дух, то это была одна из них. Он представить себе не мог, что такое количество кассет, дисков и DVD можно собрать в одном месте.
      Это было его любимое место в Москве. Время от времени, он приезжал сюда погулять вдоль прилавков, заваленных товаром. Почему бы нет, если лишних денег в кармане, всё равно, не было.
      Как это было уже не раз, он бродил по лабиринтам "Горбушки", любуясь на всё это богатство и потихоньку сканируя.
      И вдруг...
      Измученное сознание сработало моментально. ОНО!!! Это было оно! Перед ним был прилавок, заваленный кассетами. Обложки некоторых кассет были видны. На них было... Точно! Это аниме!
     
      Первые две секунды он не верил в свою удачу. Он поднял голову. На стене висела табличка "Гео-Арт. Аниме, манга. www.geoart.ru". Он внимательно оглядел кассеты. Ух, ты! Хентай здесь тоже был. Надо же, встретить такое! Оставалось проверить одну вещь.
      - А у Вас есть "Евангелион"? - поинтересовался он у продавца.
      Продавец небрежно окинул взглядом прилавок и ткнул в определённое место.
      - Вот, есть остатки.
      Точно. В уголке лежало несколько кассет с надписью "Neon Genesis Evangelion". Астерит наугад вытянул одну из кассет. На обложке была та самая девочка с голубыми волосами...
      Первая мысль. Купить! Сейчас же!
      Вторая мысль. На что? Денег нет ни хрена.
      Ладно. Неважно. Он придёт сюда в другой раз уже с деньгами. На то, чтобы определить точное местоположение этого лотка внутри рынка, потребовалась секунда. Бросив последний взгляд на табличку и запомнив адрес сайта, Астерит повернулся и пошёл. Он даже не подумал справиться о цене.
     
      Вот теперь нашлись и деньги, и время, и место в маленькой комнате, куда можно было сложить кассеты. По сути, поиск на этом закончился. Началась перекачка.
      Сгребалось всё. И какие-то вампирские страсти, и какая-то "Лэйн", и войнушки с гигантскими роботами, и хентай со щупальцами.
      Цена во внимание не принималась. Он был готов потратить всё, что у него было. Лишь бы утащить побольше кассет с этого чудесного прилавка.
      Однажды он увидел знакомое название. Sailor Moon. На прилавке лежало пять кассет. В каком порядке их надо смотреть, он не понял. Взял наугад две.
      В другой раз возьмёт ещё. Наверняка.

***

      Прошло несколько месяцев с тех пор, как он открыл для себя GeoArt. За это время он немного успокоился. Вслед за потраченными деньгами пришло осознание того, что прилавок никуда не убежит.
      Сейчас он снова направлялся к заветному прилавку. У него были деньги на две кассеты. Если повезёт, это будет "Евангелион". Трёх кассет у него, по-прежнему, не хватало.
      Он подошёл к прилавку и обратил внимание на стеллаж позади прилавка. Там лежало несколько книжечек. С одной из обложек на него смотрела... Сэйлор Мун. Ну, да! Это была Сэйлор Мун. Значит, это манга?
      - А у Вас и комиксы есть? - осторожно спросил Астерит.
      - Давно, - ответил продавец, чуть задрав нос.
      Без дальнейших вопросов он снял со стеллажа стопку книжек и разложил на прилавке поверх кассет.
      Верно, здесь были два тома манги Сэйлор Мун. На каком-то очень странном языке. Такой же "Евангелион". С обложки виновато смотрел Шинджи Икари. Что это за язык?
      - Польский, - пояснил продавец. - Один том - 200 рублей. На французском - 500 рублей. На английском и японском - 800.
      На прилавок лёг том на французском языке. Это были... Bondage Fairies! Настоящая хентайная манга! У Астерита такая была в потерянных галереях. Он и обложку эту помнил. На ней была Пфил, сидящая в фужере. Судя по надписям на обложке, издание было канадское.
      Он задумался.
      Всё здорово, но 800 рублей за книжечку - это круто! Он не мог себе позволить такой забавы. Нельзя же отдавать за одну книжку стипендию за четыре месяца. Такой сувенир он позволит себе не раньше, чем дослужится до именной. Если дослужится. Ладно. Как-нибудь в другой раз.
      Он вернул продавцу книжки, выбрал с прилавка две кассеты, расплатился и поехал домой.

***

      Учебный год уже стремительно приближался к концу. В интернет-кафе он теперь сидел подолгу. Он изучал сайты, запоминал названия. Но самое главное, он искал фанфики.
      Он прекрасно понимал, что читать фанфики до того, как просмотрено само аниме - глупость несусветная. Но что ещё он мог сделать? Кассеты лежали мёртвым грузом. Смотреть было не на чем. А хотелось.
      Поэтому, настрочив очередное письмо, он принимался искать в сети новый фанфик. Находил, перегонял в Word, ужимал и сбрасывал на дискету. Оставалось отнести эту радость на печать, и приятный вечер был ему обеспечен.
     
      Привычным движением Василий положил дискету перед администратором.
      - Распечатать.
      - Все?! - удивлённо спросил администратор. У него на экране грузилась уже 25-я страница.
      - Да.
      - И надолго тебе этого хватит? - поинтересовался администратор, наблюдая, как из принтера вылезают листы бумаги, забитые мелким-мелким текстом на английском языке.
      - Часа на три.
      - Ты крут! Мне этого на три дня было бы много. Кстати, ты, кажется, тоже "Евангелион" смотришь?
      "Как догадался?" - промелькнуло в голове у Васи.
      - Я его ещё не досмотрел, - уклончиво ответил он.
      - Как же ты его не досмотрел?! Там конец - вообще, супер!
      Василий улыбнулся, молча заплатил за распечатки, сгрёб всю стопку бумаги и вышел из интернет-кафе.
     
      Как нормальные люди учат английский язык? Ходят на курсы, покупают обучающие программы, ездят за границу. В число нормальных он, явно, не входил.
      У него на холодильнике медленно росла стопка распечаток. Многие из них были перечитаны по нескольку раз. Сначала он их просто складывал. Потом их стало много, он ввёл сквозную нумерацию страниц. Потом страниц стало так много, что он завёл каталог распечаток, в котором переписал все фанфики, которые у него были, с указанием страниц, на которых их нужно искать.
      И вот сегодня новая порция. И снова он сидел в кресле. В руках был очередной лист. Справа на столе лежал англо-русский словарь. Чуть поотдаль стояла огромная кружка кофе.

***

      Две недели запарки, месяц спокойной сдачи экзаменов, и настала пора собираться в путь.
      Упаковка багажа - дело ответственное. Про это ещё Джером Клапка Джером писал.
      Астерит попытался уложить журналы. Облом. Тащить такой вес туда, а потом обратно, смысла не было. Хрен с ними. Полежат тут.
      Главное, уложить все кассеты. Все. До последней. При укладке он не забывал срывать ценники. Родителям совсем не обязательно было знать, сколько это удовольствие стоило.
      До отъезда оставались считанные дни.
     

[К части 4]