Легенда о поисках аниме.
     
      Чаcть вторая: Центр.

      Настоящий анимешник знает, что чувство меры необходимо во всём. В том числе, в чувстве меры. Если извращаться, то, как никто. Если ловить кайф, то до потери чувств. Смотреть залпом. Смеяться, катаясь по полу. Плакать, как пятилетний ребёнок.
      Нобита был настоящим анимешником и знал это очень хорошо. Он слегка улыбнулся, поправив за спиной рюкзак. В рюкзаке лежали кассеты с "Карэ Кано". Взял посмотреть у Викс. Сам он кассеты уже не собирал - продвинутый народ уже стремительно переходил на диски. Но посмотреть иногда брал. В конце концов, видик-то ещё работает.
      Метро несло его под улицей Земляной Вал, приближаясь к Курскому вокзалу. Прогулки в Балашиху были одной из традиций клуба. Для многих это было поводом раз в полгода появиться на анимке.
      Да, конечно же, это не Токио. Хотя, приложив определённое усилие, можно было представить, что названия станций объявляют по-японски, на рекламных плакатах в вагоне иероглифы, а вокруг сидят кавайные девочки с большими зелёными глазами...
      Нет! Ну, не до такой степени, конечно.
      - Станция "Курская".
      Пора. Как только двери открылись, Нобита покинул вагон. На станции было не протолкнуться. И в этом бурлящем океане людей ему предстояло найти вполне конкретную группу. Он поискал глазами. Никого.
      Сбор был назначен на 10 утра. Рановато, конечно. С другой стороны, анимешники, всё равно, раньше, чем через час после назначенного времени, не соберутся.
      Нобита двинулся в противоположный конец станции. Посмотрел справа от себя... Слева... Есть! Под одной из арок стояли ОНИ. Незаметные в общей воскрестной толкотне, стояли Russian Anime Diffusion Experts. Эксперты по Проникновению Аниме в Россию.
      Нобита двинулся к "Экспертам", снимая рюкзак. Его заметили.
      - Привет! Давно тебя не видели.
      - Не поверишь, в Норильск ездил. Первая в жизни командировка. Две недели там проторчал. С народа тамошнего, вообще, прифигел. Такое впечатление, что всё время спят. Вообще никуда не торопятся.
      - Прикольно. А мы всё Лекса ждём. Он уже месяца три не появлялся, но сегодня обещал приехать.
      Вот так всегда и было. Главной проблемой клуба RADiX было напомнить людям, что они всё-таки люди клуба.
      Плохо, что помещения не было. Московский клуб уже давно вырос настолько, что уместиться в одной квартире не мог. Приходилось располагаться в парках, в метро, в "Макдональдсе". Благо, "система безопасности" работала безотказно. Все знали, что в Москве есть клуб RADiX. Что у него полно аниме и куча филиалов по всей стране. Но найти его не удалось ещё никому.
      Ну, кто бы мог подумать, что вот здесь сейчас стоят те самые люди, у которых ещё три года назад был единственный в России полный комплект видеокассет с сериалом "Тэнчи Муё - Рё-О-Ки"?! Те самые, у кого было всё, когда ещё не было ничего.
      - Эй, смотрите, кто идёт! - воскликнула Ада.
      Она была права. Из глубины станции к ним приближался Вектон-сан. Нобита взглянул на часы. Всё точно. Ровно через час после им же назначенного времени. Как часы, вот уж точно.
      - Всем привет! Ада, ты снова надела свой "наряд смерти"! - начал, как всегда, Вектон-сан.
      - Чем он вам всем не нравится? - возмутилась Ада.
      - Это мы так шутим. Кстати, я с Ветровым вчера по телефону говорил. Он сейчас перевод Слэйеров заканчивает. Да! Вы слышали, что Каманин в Японию едет? Мы уже думаем, чем его нагрузить. А то, Гайнакс сейчас международный кон устраивает. Там, наверняка, много всего интересного продаваться будет. Ну, Каманину главное до "Гайнакс Шопа" добраться. Или нет. О! А, давайте, привезём травку с лужайки перед Гайнаксом.
      - Ага, и будем её курить, - предложил кто-то.
      Толпа дружно залилась смехом. Нобита смеялся вместе со всеми. Что-то говорить он не пытался. Всё равно, пока Вектон-сан несёт народу свою речь, слова в разговор не вставишь. Лишь бы он сам не сильно смеялся. А то, ещё начнёт прыгать по скамейке! Случаи бывали.
      Тем временем, подошли Лера и Сайонджи. Лера, как всегда, со своим филиалом библиотеки в огромной сумке. Видно, у неё опять аниме закончилось. Иначе, чего бы ей было приезжать.
      У Сайонджи в руках было пиво. Не японское, правда. Нобита пиво не пил, но против других ничего не имел. Клуб есть клуб. Каждый делает то, что хочет. А анимешник анимешника всегда поймёт. Не важно, что кому нравится. Главное, что аниме тут нравится всем.
      Время шло. RADiX медленно собирался. Всё-таки хорошая традиция эти поездки. Объединяющая. Времени уже пол-двенадцатого. Скорее всего, ещё минут десять подождут, и всё.
      Надо думать, кто собирался, те уже приехали.

***

      Роммель, он же ефрейтор запаса Яковлев, сидел у себя дома, уставившись в монитор. В левой руке у него была коробка лапши "Доширак", в правой - палочки. На мониторе мелькали... да, да, те самые японские мультики, чтоб их. А ведь он уже всех своих знакомых научил говорить "аниме".
      В Балашиху он вчера не поехал. Именно вчера, учитывая то, что часы показывали уже час ночи.
      Эх, и когда ему удастся нормально выспаться? Всё свободное время уходило на аниме. В будний день поспать пять часов было редкостной удачей. Он уже полгода просыпал работу. Приходил на час позже. Половина зарплаты уходила в штрафы, но сделать с собой он ничего не мог. Одна радость, лапши на ночь поесть. А то, без завтрака работать тяжело. Завтракать ему удавалось пару раз в месяц.
      Не радовал его клуб. Вот что было хуже всего. Недавно в клуб начали приходить люди в огромном количестве. Конечно, с новичками было весело. И он не мог не радоваться тому, что аниме в Россию всё-таки пришло. Но среди множества новых лиц он всё реже встречал старых знакомых.
      Да. Старый RADiX, явно, уходил в прошлое. Люди, которые умели всё доставать из-под земли, были уже не нужны. Зачем, если можно было съездить на "Горбушку" и закупиться там кассетами на месяц? Многие теперь ломились в клуб только потому, что ожидали халявы. Много же они ожидали!
     
      Жизнь, вообще, была щедра на приколы. Сталкиваясь с непостижимой реальностью, голова нередко уходила в спящий режим.
      На Савёловском рынке начали продавать аниме на DVD. Легенда российских видеопиратов Сулаки в один миг лишился монополии. Товарищ Ветров ухитрился в три разных издания продать свою статью "Зачем снимать порнографию, если её можно нарисовать?". Конечно, народ знакомить с хентаем надо, но, всё равно, комбинация весёлая.
      На работе человек из интернет-отдела обратился к нему, угрюмому сисадмину, с вопросом: "Как отправить письмо по электронной почте?" Похоже на то, что критерием приёма в интернет-отдел было умение чатиться в ICQ. Кстати, где-то он прочитал, что присутствие ICQ на рабочем столе снижает эффективность работы на 60%.
      Работа сисадмина требовала крепких нервов. Особенно, когда дело приходилось иметь с креативщиками. На днях поступила жалоба. "У мышки отвалилась ножка". Следовало читать: у оптической мышки выпала лампочка. Поставил обратно, и всего делов. Но он, как системный администратор, должен был написать, какие были приняты меры. Он подумал и написал: "Хромой мышке был предоставлен ортопедический коврик".
      Но и это не начало конца. Это только конец начала. Недавно к нему зашёл новый человек из отдела 3D-моделирования. С двумя, как оказалось, вопросами.
      - Задавай, - отозвался Роммель.
      - Ну, первый. Я хочу в "Триаду" новый ролик отправить. На восемь мегабайт. Только электронка что-то глючит. Вот я и зашёл спросить, может ты поможешь?
      Роммель задумался. Стоит ли объяснять этому несчастному, что по e-mail больше двух мегабайт за раз, вообще, не проходит? Решил, что не стоит.
      - А чего с электронкой возиться? До их закрытия ещё два часа. Вызови курьера, он за 40 минут диск доставит.
      - Ладно. Тогда, второй. Почему в админской на всех компьютерах анимешные заставки?
      Роммель хорошенько обдумал ответ, после чего выдал.
      - А! Да тут завёлся один анимешник. Вот он и понатащил.
      Тогда неожиданный гость задал третий вопрос.
      - Кто?
      Ответом ему была фирменная ухмылка ефрейтора запаса.

***

      До отъезда Каманина в Японию оставалась неделя. Событие было важное, так что в поездку его готовили все. Товарища Ветрова больше всего интересовали DVD с "Махороматиком". В Японии, как раз, должен был выходить подарочный бокс. Он этого шанса упустить не мог.
      Жалко, нет возможности привезти голую Рэй Аянами в натуральную величину. Ну, ничего. Наверняка, возможность ещё подвернётся. Всё-таки RADiX - это вам не кто-нибудь. Они не даром называли себя экспертами.
      Питерский филиал вот интересную штуку придумал. Конвент устраивать будут. Даже японцев к этому подключать собрались.
      Неужели, правда, косплей-шоу получится? Надо будет обязательно съездить. И камеру с собой взять. Две камеры. Сесть в первом ряду и ловить пэнти-шоты. Этого шанса он тоже упустить не мог.
      А тут ещё в Москве какое-то шевеление обозначилось. Вроде бы, "Видеоэра" собралась аниме выпускать. Закупили американский дубляж, правда, но и это уже сдвиг. А если это раскрутить в нужную сторону... В журналы надо лезть. Народу мозги промывать. Статью про хентай уже читают. Отлично. Теперь не сбавлять нажима.
      Член особого комитета клуба RADiX удовлетворённо посмотрел в окошко браузера. Намечалось очень интересное дело.
     

[К части 3]