Разрешите представить.

      Итак, добро пожаловать. Вы попали в первый российский клуб поклонников (любителей, фанатов, обожателей и т. д.) японской анимации. Называется он Russian Anime and Manga Association (Российская Ассоциация Аниме и Манги). Сокращённо R.An.Ma или Р.Ан.Ма.
      История Ассоциации началась в далёком 1996 году. В то время в центральной России была очень популярна некоммерческая компьютерная сеть FIDO, а по России ещё ходили в большом количестве пиратские трёхчасовые видеокассеты, на которые запихивали по два фильма, а на дописку иногда пихали "японские мультики". Большие глаза, разноцветные волосы... Ну, Вы понимаете.
      В один прекрасный день один прекрасный пользователь FIDO выложил в сети список того, что ему удалось посмотреть в таких вот дописках. На это откликнулся другой человек, у которого оказалась своя коллекция дописок. Оба совершенно случайно оказались жителями Москвы. Они встретились, сложили всё то, что у них было, получилось весьма неплохо, и решили они делать клуб...
     
      Если посмотреть на ситуацию серьёзно, этим двум людям можно сейчас просто давать звание героев. 1996 год. В то время в Соединённых Штатах Америки аниме уже было одной из налаженных отраслей рынка развлечений. В России его не было вообще. Ни в каком виде. Людей, которые серьёзно занимались этим делом, было человек десять на всю страну. С чего же начали?
     
      1. Сбор информации.
      Медленно, постепенно, первые люди из состава Р.Ан.Мы собирали пиратские кассеты, которые ходили по стране, искали людей, которых это хоть немножко интересовало, и которые имели определённый выход в определённые сети.
      С энтузиазмом они учили иностранные языки, учились пользоваться сетью интернет (ведь совсем новое дело было!), выясняли, как оформляются и работают кредитные карты. Осваивали закупки в зарубежных интернет-магазинах (других тогда не было). В конце концов, просто учились обращаться с видео-техникой и отличать плохую от хорошей.
     
      2. Расширение географии.
      На сегодняшний день ни один аниме-клуб на территории бывшего СССР не имеет столько отделений, сколько Ассоциация Р.Ан.Ма. С учётом создающегося сейчас филиала в Комсомольске-на-Амуре, Р.Ан.Ма насчитывает 45 отделений. С большим отставанием идёт украинский клуб Crystal Power, у которого 15 отделений (включая, кстати, Москву и Скопье). Дальше идёт, разве что Ассоциация Клубов Аниме (АСКА) с центром в Екатеринбурге. Точной цифры не знаю, но их там совсем мало.
      Как этого добились?
     
      А добились благодаря тому, что в Ассоциацию шли люди, которые это дело по-настоящему любили и готовы были его продвигать. Потому что ездили, знакомились, собирали, организовывали.
      На следующий год после открытия Р.Ан.Мы в Москве были открыты филиалы в Перми, Воронеже и Санкт-Петербурге (первый, второй и третий соответственно). Планировалось открытие филиала в Минске, но по некоторым причинам он так и не был открыт.
      А дальше ранмовская сеть начала медленно накрывать и центральный регион (Липецк, Ижевск, Новгород), и Урал (Екатеринбург, Челябинск), и Сибирь (Новосибирск, Магнитогорск, Иркутск), наконец, Дальний Восток (Владивосток, Хабаровск, Уссурийск).
      Клуб Geofront в Петропавловске-Камчатском - 43-й филиал.
      Хронологию появления филиалов можно отследить по архиву новостей сайта ranma.anime.ru, если это вдруг интересно.
     
      3. POST-RING.
      То, ради чего и расширяли географию.
      POST-RING - это, как несложно догадаться, Почтовое Кольцо. Здесь уже упоминалось, что свою деятельность клуб начал с собирания пиратских записей, которые ходили по России. С расширением географии охватываемая территория становилась больше, а дальше шёл обмен между филиалами.
      Вице-президент клуба Алекс Лапшин вспоминает случай, когда пермский филиал откопал где-то новый тогда сериал в жанре "меха", то есть, с гигантскими роботами. После того, как из Перми в Москву была отправлена посылка с видеокассетами, на форуме клуба появилось сообщение: "К нам из Перми идут гигантские роботы".
     
      Особенностью процесса расширения Р.Ан.Мы являлось и является то, что большинство филиалов появлялось не само по себе, а открывалось людьми уже состоящими в клубе. То есть, просто прислать по электронной почте запрос "возьмите и нас в Р.Ан.Му, город такой-то" было не достаточно для создания филиала. Такие, конечно, были, но они либо после включения в состав Ассоциации никаких связей с другими городами не имели и существовали автономно, либо просто за деньги заказывали кассеты в московском отделении (по цене чистых кассет, естественно). Но с уходом в прошлое кассет ушла в прошлое и эта практика.
      Первые филиалы создавались через знакомства людей из регионов непосредственно с людьми из центрального отделения. Позже шло расширение "через кого-то". Например, филиал в Уссурийске был открыт через уже действующий филиал во Владивостоке.
     
      Естественно, такое расширение, развитие и обмен требовали слаженной работы и полного взаимного доверия. Не секрет, что в Р.Ан.Му никогда не брали всех подряд. Членство в клубе мог получить далеко не каждый. В конце 90-х годов Р.Ан.Ма была этаким полуэлитарным сообществом. Едва ли не обязательным требованием для членства в клубе было владение английским языком. Позже столь строгие требования ослабли, но и сегодня людей, которым хочется просто смотреть аниме, в Р.Ан.Му принимают неохотно.
     
      С этим связан, кстати, ещё один любопытный факт. В конце 90-х годов у Р.Ан.Мы был самый большой в России архив аниме. Соответственно, было немало желающих до этого архива дорваться. Но ограничения на вступление, как я уже упомянул, были серьёзные. В результате появился клуб Anime in Russia (AiR), который объявил себя анти-Р.Ан.Мой и всячески демонстрировал абсолютную свободу на вступление любому независимо от возраста и убеждений и доступность записей для любого человека, пришедшего на АиРовскую анимку. Это, по выражению Алекса Лапшина, "клуб тех, кого не взяли в Р.Ан.Му". Этот клуб благополучно существует до сих пор. Не сложно, думаю, представить, во что превратилась анимешная тусовка, в которую стали пускать всех, кого попало. Получилась толпа 10-летних фанатов Покемона и Сэйлор Мун, пьющих пиво вместе с 30-летними толкиенистами.
      Позже, кстати, от них откололась ещё одна группа. Это люди, которым хоть и не нашлось места в Р.Ан.Ме, но заниматься делом, всё же, хотелось. Когда им надоело пить пиво в обществе толкиенистов, они основали свой клуб и назвали его Kyacchi Club. Этот клуб тоже по сей день живёт.
     
      Официально.
     
      Если Вас интересует официальная информация Ассоциации Р.Ан.Ма, милости прошу на официальный сайт клуба - ranma.anime.ru. Там читайте разделы "Манифест" и "Устав". Я же здесь постараюсь написать всё то, чего нет там.
     
      Неофициально.
     
      Продвижение в России лицензионного аниме и первое официальное российское издание манги. Журналы Anime-Magazine и Anime-Guide. Ежегодные фестивали в Воронеже и Санкт-Петербурге. Переводы аниме и съёмка новых российских анимационных фильмов. За всем этим незримо стояла и стоит та самая Russian Anime and Manga Association.
      Я не говорю, что ранмовцы делат всё. Ничуть не бывало. Но то, что в создании издательства "Сакура-Пресс" участвовали несколько бывших и нынешних ранмовцев - факт. То, что принимающей организацией ежегодного Всероссийского Фестиваля Японской Анимации в Воронеже является воронежский филиал Р.Ан.Мы - тоже факт.
      Филиалы Р.Ан.Мы в Туле (Kampai-Club) и в Уссурийске (Студия d.a.m.p) занимаются переводами аниме в качестве основной специализации.
      В общем и целом, народ нигде не сидит на месте. Если Вам это подходит, давайте взглянем ещё ближе.
     
      Взгляд снаружи.
     
      Предположим себе ситуацию. В каком-то городе какой-то человек, который что-то слышал об Ассоциации Р.Ан.Ма попадает на анимку местного отделения клуба. Знаете, какая будет его первая мысль?
     
      "Это, что, и есть Р.Ан.Ма.???"
      "Вот это сборище не понять кого не понять где?"
     
      Честно вам скажу, со стороны клуб Р.Ан.Ма выглядит очень и очень неприглядно. Если Вы не будете знать, как он выглядит, Вы запросто можете пройти мимо него и не заметить его. Вам и в голову не придёт, что Вы только что прошли мимо людей, которые организуют всероссийские фестивали.
      Собственными помещениями обладают считанные филиалы клуба.
      Сбор, как правило, происходит в каком-либо общественном месте или вовсе на улице. Попросту назначается место и время. Местом сбора может быть станция метро (Москва), железнодорожный вокзал (Санкт-Петербург), городской парк (Уфа), зал сетевых компьютерных игр (Уссурийск), автостоянка торгового центра (Петропавловск-Камчатский). Время... ну, у кого как.
      Сами члены клуба... ну, они точно не похожи на клуб джентельменов. Возрастной состав, в среднем, от 17 до 30 лет. По уставу в клуб принимают лиц с 16 лет, но в некоторых городах это не соблюдается. Внешность... в четвёртом номере журнала Anime-Guide во вступительном слове редактора было написано, что 100%-ный отаку из России - это "давно не мывшийся студент технического вуза в очках с замотанной изолентой дужкой, сжимающий в руках пакет с компьютерными HDD, на которые "залита" вожделенная анима". Убить этого редактора мало за то, что он абсолютно прав. Я сам подхожу под это описание на 90%.
      В общем, Вы встретите парней с волосами до плеч, девушек с толстенными стёклами в очках, 30-летних мужиков, играющих в салочки и их ровесниц, читающих журналы типа "Весёлых картинок".
      Вас и это не пугает?
      Тогда идём дальше.
     
      Взгляд изнутри.
     
      Итак, Вы просто человек, который любит аниме и хочет разделить свой интерес с кем-то ещё. Вы захотели вступить в какой-нибудь аниме-клуб и, каким-то образом, пришли к тому, что это должна быть именно Р.Ан.Ма.
      Тогда, вот, что Вам встретится на пути.
     
      Вы захотели вступить в клуб.

  • С хорошей вероятностью, Вам никто не скажет, где находится клуб. В большинстве случаев, клубы из состава Р.Ан.Мы оставляют в качестве координат только адрес e-mail, на который можно послать запрос на вступление.

  • На Ваш запрос на вступление совсем не обязательно будет мгновенный ответ. Особенно, если Вы обратились именно по электронной почте. Вас могут заставить ждать месяц, а то и больше. Чаще всего потому, что человеку, ответственному за приём, лень писать Вам ответ. А может и не лень, просто он закопался в текущих проблемах. А для Вас это ещё и своеобразная проверка на выдержку.

  • И, пожалуйста, не надо спрашивать, зачем все эти непреодолимые барьеры. Когда Вы, наконец, попадёте в клуб, Вы поймёте, зачем это было нужно.

      Вы вступили в клуб.
  • Задача номер один: оправиться от первого впечатления. Это непросто!

  • Задача номер два: выучить анимешный язык. Язык этот примерно на 60% состоит из русского, на 10% - из японского, на 10% - из английского, ещё на 10% - из компьютерной терминологии. Оставшиеся 10% - специфические анимешные термины, не относящиеся ни к какому конкретному языку. Если Вы уже знаете этот язык - хорошо.

  • Сначала вам, возможно, будет казаться, что Вас "выталкивают" из общей толпы. Что Вы вызываете у всех раздражение. Это вовсе не так, просто Вас ещё не знают, а анимешники, как правило, неуютно чувствуют себя рядом с незнакомыми людьми.

  • Первое время Вам будет казаться, что вокруг ВСЕ ВСЁ знают, только Вы совершенно отстали от жизни. Вы будете слышать разговор, в который не сможете вставить ни слова. Всё нормально. Такое впечатление возникает у каждого приходящего. Просто за годы своего существования клуб накопил определённое количество практически полезной информации, которой Вы пока не владеете. Вы пришли - Вам начали всё это передавать. Если впечатление сохраняется, значит процесс "загрузки" ещё идёт.

  • Ещё первое время вам будет казаться, что вокруг ВСЕ ВСЁ делают. Шьют костюмы, пишут стихи, делают переводы и тому подобное. Причина, в принципе, та же, что в предыдущем пункте. Это всё, действительно, возможно, Вы просто ещё не знаете всех этих дорог. Со временем Вы узнаете, как это всё делается. А ещё узнаете, что народ, в большинстве своём, больше гонит понты, чем реально делает. И тут тоже всё нормально. Отаку - это тоже культура. Здесь важен не результат, а процесс.

  • И ещё одно важное замечание. Вы пришли в Р.Ан.Му. "Кормить" аниме Вас никто не будет. Первое время Вам, вообще, будет казаться, что аниме тут нет и не предполагалось. Это не значит, что в аниме Вам отказано. Просто, как каписано и в нашем "Манифесте", Р.Ан.Ма - клуб созданный для общения людей, объединённых общим интересом, а не для организованной раздачи пирожков. Для пирожков вам нужно участвовать в процессе. Естественно, никто не отменял и простой человеческий обмен, но для этого тоже нужно знакомиться и общаться.

  • Да не пугайтесь Вы! ^o^ Если придёте, у Вас это аниме ещё будет в таких количествах, что не будете знать, куда его деть и будете ошалело искать кнопку "СТОП", на которую можно нажать, чтобы этого проклятого аниме больше не было!

      Вы пришли на собрание клуба.
  • Вам будет казаться, что вокруг собрались сбежавшие из сумасшедшего дома. Что вокруг царит какое-то безумие, и найти тут нормального человека - задача не из простых. Всё в порядке. Скоро Вы сами станете, как они.

  • Возможно, Вы увидите нескольких человек, которые, как Вам покажется, будут озлоблены на весь мир и готовы разорвать Вас на части за одно неверное слово. Впечатление ложно. Здесь никто никого пальцем не тронет. Анимешная тусовка - самое безопасное место из всех возможных.

  • На анимке будут обсуждаться самые невероятные проекты. И проведение Международного Аниме-фестиваля за полярным кругом, и перевод силами клуба на русский язык 2146-серийного сериала, который ещё продолжают снимать, и установление мирового господства, и организация праздничного шествия Сэйлор-воинов на главной улице Санкт-Петербурга. Даже не сомневайтесь, это всё обсуждается на полном серьёзе!

      Напоследок хочется отметить одну вещь. Совершенно неважно, будете Вы вступать в какой-либо клуб или нет. Помните лишь одно. НЕ ПАРЬТЕСЬ!
      Аниме - это праздник жизни. Важно не то, как, где и с кем Вы его собираете, обсуждаете и смотрите, а то, что Вы от этого получаете. Будьте собой и делайте то, что Вам хочется на самом деле.

Виталий Хованов (Acsider).