DVD-VIDEO

 

      Лицензия, как есть.
     
      Что такое "лицензия", вообще? Правильный ответ - это деньги, полученные студией. Вот вы покупаете лицензионный диск по цене, скажем, 350 рублей. Куда идут эти деньги?
      Часть, естественно, идёт продавцу. Часть - официальному издателю. Ещё часть - производителю самого диска и упаковки. Но большая часть идёт студии-производителю. Честно ли это?
      Прежде чем ответить, прикиньте-ка, сколько денег студия затратила на производство фильма. На производство одной серии аниме затрачивается, в среднем, 10-13 миллионов йен (85-110 тысяч долларов). В эту сумму входят содержание помещения, зарплата работникам, оплата работы подрядчиков и всё остальное.
      Для того, чтобы студия могла продолжать существовать и снимать аниме, она должна, во-первых, вернуть себе всё, что было затрачено, а во-вторых, получить деньги на запуск следующего цикла производства.
     
      Теперь представьте себе, что студия выпустила OVA-сериал, затратила на него все положенные средства, но куплен был только один комплект дисков. Остальное копировалось, пересылалось, перекачивалось. Долго ли так протянет студия?
      Конечно, нет. Она просто обанкротится. И новое аниме некому станет снимать.
     
      Интересный вопрос: лицензия значит качество?
      Не совсем. Здесь есть одно серьёзное замечание. Лицензия СПОСОБНА дать качество. Теоретически должна, но необязательно даёт. И в этом одна из главных причин неуважения лицензии в России.
     
      Лицензия в России.
     
      Когда в России появились первые лицензионные кассеты во второй половине 1990-х годов, первое, что заметили покупатели - это разницу в цене. Пиратские кассеты, на которых было записано по два фильма, стоили раза в три дешевле лицензионных с одним фильмом.
      Наши первые лицензировщики правду от народа не прятали - цены ставили фактические. Естестественно, такую дороговизну надо было чем-то оправдать. И уважаемые издатели выбрали в качестве основного аргумента качество, с чем и просчитались.
     
      Легко было написать на обложках кассет "Не покупайте дешёвые подделки" и заверить их голографическими пломбами, но техническая база российской лицензии не была готова подтвердить это.
      Пираты же к тому времени обзавелись качественной лазер-дисковой аппаратурой, да и делом перевода занимались не первый год. То есть пиратские копии реально превосходили по качеству дорогие лицензионные.
     
      Зачем же легальные издатели соврали? Почему не назвали реальную причину высокой стоимости лицензионной продукции?
      А народ бы не понял.
      В Советском Союзе массовая культура была орудием воспитания граждан. От советских людей требовалось смотреть (читать, слушать) то, что предлагало государство. Производство отечественных и покупка зарубежных фильмов на 100% оплачивалась Министерством Культуры.
      Людей, попросту, не научили тому, что массовая культура тоже имеет цену. Когда же им предложили её оплатить, людям показалось, что их обворовывают.
      Позиция среднестатистического видео-коллекционера в конце 90-х годов звучала примерно так: "Какая мне разница, что пираты кому-то там не заплатили деньги?" Вспоминается образ свиньи под дубом. И такая картина наблюдалась в масштабах всей страны.
     
      В значительной степени такая ситуация сохраняется и сейчас. В России принято рассуждать об ограниченности американцев и свободе русского мышления. И хотя сфера деятельности пиратов стремительно уходит в область редких специфических жанров, а лицензия постепенно занимает все ниши видео-рынка, продажа лицензионной продукции по фактической цене по-прежнему многими воспринимается, как обворовывание покупателей.
     
      Основательно познакомившись с механизмами лицензионного медиа-рынка в течение последних двух лет, я смог прийти лишь к одному заключению.
      У нас неправильно.
      Именно у нас. Не в США.
      Хорошее стоит дорого. Настоящее не бывает бесплатным. Это, вроде бы, знают все, но всерьёз не воспринимает никто.
      Медленно ситуация меняется в положительную сторону, но до совершенства ещё далеко.
     
      Аниме в России и лицензия.
     
      Можно сказать, что на отношения аниме и лицензии в России повлияло два фактора. Ситуация с аниме и ситуация с лицензией.
      И то и другое лет шесть назад можно было охарактеризовать как "полный развал". Своей аниме-лицензии в России не было. На то, чтобы закупать за рубежом тамошнюю лицензию, у большинства российских фанатов аниме не хватало ни денег, ни технических средств. Для таких закупок требовался интернет, который в то время для многих был экзотической игрушкой.
      О том, как заказывать за рубежом диски и кассеты Вы можете подробно прочитать на сайте Бориса Иванова - www.anime.ru в статье "Где и как покупать аниме и мангу". Суть не в этом.
     
      Суть в том, что в конце 90-х годов японские отаку, прежде всего, задавались вопросом: "Где взять деньги на аниме?". А про то, как его достать... А что его доставать, когда оно везде?
      Поскольку фэнсабберы в США к тому времени уже развернулись на полную, достать аниме было не очень сложно. Главным вопросом американских отаку было: "Где достать в хорошем качестве?"
      Главным же вопросом российских отаку был и остаётся: "Где достать аниме?"
     
      В результате сложилась любопытная ситуация.
      Типичный японский анимешник хвалится полками, забитыми мангой, журналами, дисками, выпущенными ограниченным тиражом, а на видном месте у него стоит аудиоплеер за 400 долларов с символикой агентства NERV.
      Типичный американский анимешник хвалится полками, забитыми DVD, а на видном месте у него стоит полный комплект 20-сантиметровых фигурок персонажей Bubblegum Crisis.
      Типичный российский анимешник хвалится сотнями гигабайт ворованных записей, а на видном месте у него лежит стопочка жёстких дисков с указанием номера диска и его объёма.
     
      Конечно, из правила есть исключения. В России есть настоящие убеждённые фанаты аниме, у которых тоже полки, забитые мангой, лицензионные DVD и коллекционные игрушки. Но таких единицы.
      Большинство же российских... скажем так, любителей аниме вообще не считают нужным его покупать. Cитуация исправимая, но пока тяжёлая.
     
      Аниме-лицензия в России.
     
      В 2001 году в гостевой книге одного фэн-сайта по NGE прозвучала следующая мысль: "Когда-нибудь и на нашем телевидении появится Евангелион". На что был ответ хозяйки сайта: "Ну, да, лет через двадцать".
      Но двадцать лет ждать не пришлось - весной 2005 года "Великий и Ужасный" Евангелион лёг на прилавки российских магазинов в лицензионном издании, и не долго, наверное, осталось ждать контракта с MTV-Россия.
      Что сегодня можно сказать, так это то, что аниме-лицензия в России появилась. Хорошо она работает или плохо - вопрос другой, но то, что она появилась - факт.
     
      До 2003 года лицензирование аниме шло незаметно. Фактически, к концу 2002 года в России официально вышли только две полнометражки - "Принцесса Мононоке" и "Метрополис". Обе ленты были выпущены концерном "Видеосервис" на VHS. Причём, выпускались не японские оригиналы, а американские дублированные версии. Собственно, и выпускались они как американский кинопродукт.
      Та же участь, напомню, постигла и "Покемон", который вышел на российском телевидении и на видеокассетах не в оригинальной японской версии, а в американской дублированной. Причём, дубляж на русский язык (с английского) делался в Киеве на студии "Пилот". Таким образом, российские телезрители так и не узнали, что на самом деле членов "Команды R" звали Мусаси, Кодзиро и Нясу.
     
      Так бы и продолжалось дальше, но в начале 2003 года произошёл крутой поворот. Первый и, надеюсь, не последний.
     
      MC-Entertainment.
     
      Компания "Эм Эс Энтертэйнмент" появилась на российском видео-рынке в начале 2002 года. Компания занималась продвижением в России кино из стран Юго-Восточной Азии: Японии, Китая, Таиланда, Сингапура и других.
      В середине 2002 года компания начала переговоры с японскими аниме-студиями о лицензировании аниме в России. В MC-Entertainment шла работа. В периодических изданиях по видео ходили слухи. И вот, наконец, в январе 2003 года это свершилось.
     
      30 января 2003 года в российской лицензии под маркой "Аниме" вышел "Манускрипт Ниндзя" (Ninja Scroll). Он вышел одновременно на DVD и на VHS. Релиз на видеокассетах содержал 6-голосовой закадровый перевод. На DVD дополнительно имелась японская звуковая дорожка и русские субтитры.
      27 февраля последовала "Сакура: Война Миров" (Sakura Wars: The Movie). А 27 марта - "Спригган" (Spriggan).
     
      В своём интервью журналу "Фильм" в марте 2003 года владелец компании MC-Entertainment Дмитрий Федоткин сказал:
      "Мы бы хотели, чтобы в каждом магазине и на каждом лотке был бы специальный стенд с обозначением «аниме», чтобы любитель таких фильмов мог бы, не тратя времени на поиски и расспросы, сразу выбрать ту программу, которая ему нужна. Тогда он смог бы регулярно - раз в неделю или раз в две недели – обновлять свою коллекцию аниме."
     
      Конечно, до специального стенда было ещё очень-очень далеко. Но начало было положено. Количество фильмов в каталоге MC-Ent. стремительно росло. Появлялась и классика вроде "Корабля-Призрака", и экстрим вроде "Кайт", который даже в самой Японии вышел в оцензуренной версии.
      Расширился и формат - фирма Top Industry начала производство лицензионных дисков MPEG-4 с программами из серии "Аниме".
     
      Компания постепенно начинала проводить аниме-фестивали, издавать журнал, помогать в организации "вечеринок в стиле аниме".
      Всё это хорошо и замечательно. Придирка к работе компании лично у меня лишь одна - она работает на Москву.
      Конечно, понять их можно. В Москве публика более подготовленная, и её количественно больше. Продажа дисков в регионы связана с серьёзными первоначальными затратами и не сулит большой прибыли. Но, всё же, аниме-то нужно России, а не одной Москве!
      Своеобразным выходом была названа продажа дисков через интернет-магазины. Не учтено только то, что количество пользователей интернет в регионах значительно меньше, чем в столице. То есть, вместо того, чтобы решить проблему своих потенциальных покупателей из регионов, компания добавила им ещё одну.
     
      Вообще, работу компании идеальной пока назвать сложно. Объявив в качестве основного принципа тезис "Мы не ориентируемся на отаку", господин Федоткин бросил все силы на поддержание своей независимости и монополии.
      Сами отаку сильно не возражали, так как не привыкли добиваться чужой дружбы.
      Таким образом, все свои проблемы господин Федоткин решал исключительно сам. И не всегда лучшим образом.
     
      На один диск от MC-Entertainment обычно запихивается по 6-7 серий. Аргумент ясен - российские зрители не станут покупать сериал на 8 дисках. Результат - в некоторых релизах страдает качество изображения.
      В длинных сериалах последние серии озвучиваются не теми актёрами, которые работали над первыми. Причина ясна - сложно организовать озвучание всех 26 серий одним составом при тех деньгах, что зарабатывает сегодня аниме-лицензия. Результат - при просмотре с голосовым переводом персонажи меняют голоса в течение фильма.
      Понятно, что всё это - болезни роста. Что опыт приходит не сразу, а от ошибок не застрахован никто. И я очень надеюсь, что со временем качество релизов от MC-Entertainment возрастёт. А чтобы это произошло, буду покупать то, что есть. Честно, буду. Потому что всё плохо не бывает.
      Главное, чтобы качество релизов не падало. Именно на это я бы посоветовал господину Федоткину обратить пристальное внимание, хоть он и не ориентируется на отаку.
     
      Официальный сайт компании - www.mc-ent.ru.
 


Аниме-лицензия
в Петропавловске-Камчатском

       К сожалению, сейчас в розничной сети Петропавловска доступны только видеокассеты. Полгода назад нами была предпринята попытка "внедрить" в розничную продажу лицензионные DVD. Нам удалось установить цену ниже, чем при заказе через интернет-магазины, почти равную средней розничной цене в Москве.
      Мы вели переговоры с несколькими продавцами DVD в городе, но успеха не добились. Решили продавать DVD сами. Результат неудовлетворительный. Часть дисков так и не была продана. Проект официально закрыт.