Geofront

 

      Предисловие.

      В середине апреля, когда у нас с Binary в очередной раз зашла речь о проекте нового официального сайта, он попросил написать статью о том, как был создан "Geofront" с моей точки зрения. Проект "Записной книжки" к тому времени уже находился в стадии разработки, и такая статья задумывалась. Накатав на заданную тему 10 килобайт, я оглянулся назад и понял, что получается полный бред. Так что стёр всё на фиг и начал писать то, что думаю.
     
      Один месяц камчатского лета.
     
      Всё началось с того, что в середине июля 2004 года самолёт ИЛ-96 доставил из Москвы в аэропорт Елизово одного человека, который за несколько месяцев до этого обнаружил себя в московской Р.Ан.Ме. Как вы поняли, это был я.
     
      Приехал я с твёрдым намерением открыть в Петропавловске аниме-клуб - филиал Р.Ан.Мы. Потому что в списке филиалов нашего города не нашёл, осмотр камчатских сайтов действующего аниме-клуба в области не выявил, а клуб был нужен. В последнем я не сомневался.
      В своих планах я надеялся на помощь друзей, которых успел заразить этим делом в свой прошлый приезд. Но вышла незадача. Один мой друг зимой бросил институт и пополнил собой ряды Вооружённых Сил, другой лишь поинтересовался, не привёз ли я новых кассет с хентаем, остальных я просто не смог найти.
      Итак, мне предстояло делать клуб на пустом месте.
      Тест на отаку номер ноль.
      Что же я решил делать? Ну, во-первых, я вспомнил про свой старый сайт по адресу www.iks.ru/~ecco, на котором в то время красовались две страницы про покемонов. Во-вторых, мне пришла в голову мысль отправиться на какую-нибудь из наших FM-радиостанций и предложить (или попросить) прокрутить анимешные саундтреки. Мне казалось, что если в течение недели на "Радио-3" будет крутиться Zankoku na Tenshi no Thesis, кто-нибудь обязательно отзовётся.
      Раскручивать сайт я предполагал не только с помощью радио. Вторым этапом информационной атаки должны были стать объявления.
      Итак, я сел за написание сайта.
     
      Первое, что я понял, это то, что 1 мегабайт - это очень мало.
      Как странно. Когда три года назад я писал свой первый в жизни сайт, я честно не мог придумать, чем мне этот мегабайт набить. Даже запихнул туда обои, скаченные с www.pokemon.com, но и это не помогло.
      Теперь же я считал каждый килобайт. По три раза пережимал картинки. И всё равно, едва хватало места записать всё, что приходило в голову в такой ситуации.
      Пока сайт писался, я готовился к походу на "Радио-3". Записывал самые выразительные саундтреки, собирал в кучу имеющиеся журналы (орудие убеждения), переписывал кое-что из аниме (в конце концов, "Радио-3" - это ещё и "10 канал").
     
      Пришёл я к ним в парадной форме - синий костюм, солнечные очки. Начал с вопроса: "Вы знаете, что такое аниме?" Мне ответили, что знают. Я начал рассказывать о своих планах по созданию клуба, показывать журналы. Меня выслушали очень внимательно, а в конце сказали, что вопросы выдачи в эфир решает главный редактор, но его сейчас нет.
      Меня попросили оставить мои координаты, чтобы они могли со мной связаться. Я оставил. На прощание мне задали вопрос, который сразу заставил меня усомниться в успехе этой затеи. Меня спросили: "А эти аниме... они чьего производства?"
      Не моргнув глазом, я ответил: "Японского", на что услышал задумчивое: "А-а-а... Понятно".
      Попрощавшись, я вышел из редакции "Радио-3", спрятал поглубже рабочий телефон главного редактора, который они мне дали, и отправился домой - дописывать сайт и готовить объявления.

      Такие вот объявленьица были уложены в аккуратную табличку 4х4 для распечатывания на одном листе. Таким образом, с одного листа получалось 16 объявлений. Всего было накатано 160 штук. Ими предполагалось обклеить все автобусные остановки города.
      Утром, доехав до центра, я расположился на лавочке у памятника Лаперузу, достал ножницы и начал, не спеша, всё это нарезать. Скамейка была влажная от прошедшего ночью дождя, со стороны порта дул прохладный ветерок, а я сидел, работал ножницамии и думал об историческом значении того, что я сейчас делаю.
      Наконец, работа была закончена, и я с пачкой объявлений, мотком скотча и ножницами отправился в длинное путешествие по автобусным остановкам.
     
      Поднявшись по лесенке, я сразу прилепил первое объявление у "Пингвина". Спустившись обратно, наклеил следующее на "Аллее флота".
      За первый день я прошёл всю "красную линию" до 10 километра. Потом доехал до "Нового Рынка" и пешком прошёл верхнюю горизонтовскую ветку.
      Во второй день я начал с магазина "Электрон", прошёл через КП и пошёл по Ключевской улице на нефтебазу. Прилепив последнее объявление на конечной остановке, я поднялся по лестнице, полюбовался на район и пошёл дальше в гору - в лес. Очень удивился, когда вышел на 9-м километре. Теперь знаю, где в Петропавловске улицы Флотская и Абеля.
      В третий день я начал с конечной остановки "Северо-Востока", прошёл район, сел на 30-й автобус и проехал до порта. До конца дня я обошёл улицы Рябиковскую и Океанскую, дошёл до СРВ и ЖБФ, после чего повернул обратно.
      "Необработанными" остались Кирпичики, Моховая, Завойко и Солнечная. На них меня просто уже не хватило. Да и сделанного было достаточно.
     
      Буквально через три дня отозвался один человек. Назвался Kambin'ом, раскритиковал мой сайт и предложил придти ко мне с винтом "для просветления".
      По некоторым причинам придти ко мне не получилось. Я с сожалением сообщил об этом Kambin'у и подумал, что теперь он, наверное, откажется от этой затеи. Но нет. Он предложил встретиться "на нейтральной территории".
      Прибыв в назначенное время в указанное место, я обнаружил закрытую дверь. Но тут меня окликнули. Я оглянулся и увидел человека ростом чуть пониже меня.
      - Ко мне? - спросил он.
      - Не знаю, - честно ответил я.
      - Ну, сюда?
      - Да.
      - Значит, ко мне.
      Так познакомились два основателя "Geofront'а".
     
      На старт.
     
      Дальше началось интересное. Я предъявил Binary-сану (а это был он) обещанные анимешные журналы. Он мне свою "дискетку на 13 гигабайт". Дней несколько мы резали, лили и катали. А потом внезапно стало ещё интереснее.
      Мне пришло письмо от Anger-сана примерно следующего содержания:
     
      "Привет тебе, кавайный ты наш. Есть анимашники на Камчатке. Есть даже Лига Настоящих Отаку. Тусим здесь - anime.kamchatka.ru."
     
      Я попытался уговорить Лигу стать тем самым филиалом Р.Ан.Мы., тем более, что Binary тогда ещё относился к идее скептически. Я предложил - они не согласились. А это означало что, у нас обозначились конкуренты. И хорошо. Это не позволило нам лениться.
     
      И вот наступил исторический день - 23 августа. До моего отъезда в Москву оставалось два дня. В тот день мы с Binary встретились в последний раз.
      Он спешно дописывал мне последние диски, которыми мы решили обменяться. Сказал, что он поговорил с двумя своими знакомыми, и они согласны вступить в клуб.
      В полдень мы пришли в детский парк на "Электроне", сели на лавочку и решили для себя, что клуб мы делаем. Здесь и сейчас.
      Я отдал ему пакет. В пакете лежали несколько дисков, пара видеокассет, как исторические экспонаты, и моё сокровище - новое трёхтомное издание "Утены" на японском языке.
      На этом история "Geofront'а" началась...
     
      И вперёд.
     
      А дальше всё с начала. Через месяц я собрал первую посылку с аниме для отправки на "Geofront" - страшно признаться, всего 14 компакт-дисков. В честь этого было сделано небольшое обновление сайта.
      В течение того же месяца произошло ещё одно событие.
      Мне по почте пришло письмо от уважаемого Stalker'а. Оказалось, что он сам из Петропавловска, но учится в Уссурийске. На Камчатке он, как и я, был на каникулах. Перед самым отъездом наткнулся на одно из моих объявлений и мой сайт ему понравился. Он поздравил меня с созданием клуба.
      Его роль во всей этой истории не последняя. С новогодних каникул 2005 года я ничего не слышал ни от него, ни о нём. К большому сожалению.
      Про себя я всегда называю его третьим основателем "Geofront'а".
     
      В октябре пришло сообщение от Binary. Оказалось, что большая часть того, что он у меня напереписывал, у него хранилась на жёстких дисках, которые завалились все разом. Он прислал мне список того, что осталось. Там было около 15 наименований. Я попросил его лишь об одном. Не показывать это никому. Чтобы не засмеяли.
      После этого мы крепко задумались. Что делать?
      Народу нет. Аниме нет. Проект какой-нибудь закрутить, что ли?
      Возникло предложение летом следующего года устроить аниме-фестиваль в честь первого дня рождения клуба. DVD для показов я пообещал привезти. С моей стороны поступило предложение начать возить на Камчатку лицензионные DVD и журналы Anime-Guide. Идея понравилась, но на её реализацию требовались деньги, которых пока не было, и информация о том, как это всё идёт в розничную продажу.
      Поехали.
     
      В декабре ситуация значительно улучшилась - я отправил вторую посылку с аниме, в которой было уже 17 DVD. Ещё некоторое количество записей от уссурийской Р.Ан.Мы. (вроде бы) привёз Stalker, приехав на Камчатку на зимние каникулы.
     
      А после Нового Года начался болезненный рост. Дважды клуб "Geofront" едва не прекратил своё существование.
      В марте, наконец, была осуществлена наша задумка с завозом лицензионных DVD. В клубе к тому времени состояло уже около 20 человек. Тем временем, внешние связи успешно налаживались. Снабжение клуба аниме уже не зависело от моих посылок.
      В июне стало ясно, что наша задумка с DVD потерпела полный провал. Вдобавок, стало известно, что приехать в августе на первый День Рождения клуба я не смогу. Потом накрылась операция по добыванию DVD для показов в кинотеатре.
      Так начался второй год существования клуба.
     
      В общем.
     
      "Geofront" - полная противоположность московской Р.Ан.Ме., по образцу которой изначально создавался. Сказались местные условия.
      Специфика Москвы в том, что на маленькой территории сосредоточена огромная толпа народу. Япония - за три-девять земель, но аниме идёт таким потоком, что его просто не успевают собирать. Люди учат японский язык и едят лапшу палочками.
      На Камчатке всё наоборот. В нашем ведении - огромная и, практически, незаселённая территория. Япония - под боком, но аниме приходит в час по чайной ложке. Зато все природные чудеса, которые у жителя центральной России ассоциируются с Японией - горный рельеф и берег Тихого океана, вулканы, горячие источники и землетрясения - для нас норма жизни.
     
      Что же мы имеем? А имеем мы территорию в две Франции, на которой проживает, в общей сложности, 400 тысяч человек. Понятное дело, что иметь отделение только в областном центре - неэффективно. И вообще, организация, приемлемая для центральной России, здесь не годится.
      В течение прошедшего года нам уже поступало предложение открыть отделение клуба на Командорских островах. К сожалению, я не знаю, чем это закончилось.
      Поскольку, вряд ли, мы соберём со всей области больше 50 человек, создавать в каждом отдалённом посёлке филиал Р.Ан.Мы. кажется нецелесообразным. Гораздо лучше будет делать отделения "Geofront'а". А нам это позволит называться уже не "филиалом в Петропавловске-Камчатском", а "Камчатским филиалом". Это и звучит солиднее.
      Так что вперёд. Елизово, Мильково, Усть-Камчатск, Оссора, Корф. Сделаем из Камчатки самый анимешный регион России!
      Если, конечно, не протормозим всё на свете.
      Ура!
     
      На сём разрешите откланяться. Про то, как клуб "Geofront" выглядит вблизи, пусть пишет Binary. Ему это лучше видно.

Виталий Хованов (Acsider).