CD-ROM

 

"У нас есть всё и немного больше".   
Арткино. Первые российские аниме-пираты.   

      Честь и хвала.
     
      Начну с героического.
      Мы говорим о том, что каждый пиратский диск, проданный покупателю - это деньги, потерянные студией. Что мы живём в современном цивилизованном обществе, в котором уважают закон. Что пираты не заботятся о качестве своей продукции и кормят покупателей тем, что есть.
      Но в этом-то всё и дело. У них всегда есть! Сколько бы мы не катили бочку на видео-пиратов, правда в том, что с них начинается всё.
      Вы когда-нибудь задумывались, почему пираты всегда идут вперёд лицензии? Нет, дело не в том, что они не тратят время на заключение договора со студией. Я говорю немножко о другом.
      Лицензирование фильма связано с немалыми первоначальными затратами. Естественно, никто не будет тратить большие деньги, если не надеется на их возврат. Следовательно, лицензирование проходит только то, что будет пользоваться спросом.
      Но кто же создаёт этот спрос? Пираты и создают!
      Очевидно, что при налаженной системе достаточно эффективно действует реклама. Но это при налаженной системе. Когда люди уже видели много подобных программ и представляют себе, что им предлагается на этот раз.
      Не даром же самая популярная приписочка к аннотации к фильму - "от создателей того-то".
      Если сейчас по телевизору рассказывают про "новый голливудский блокбастер" с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли, телезрители сразу представляют себе и блокбастер, и Шварцнеггера, параллельно припоминая "Командо", "Бегущего человека" и первого "Терминатора".
      Все три фильма, кстати, впервые появились в России именно на пиратских кассетах ещё в то время, когда понятия "лицензия" у нас не существовало вовсе.
      Но представьте себе, что в 1998 году по телевизору Вы услышали бы такое:
     
      "Новый грандиозный научно-фантастический шедевр из Страны Восходящего Солнца! Представляем Вам 26-серийный мультфильм, достойный называться современной классикой анимации.
      ЕВАНГЕЛИОН НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
      Конец Света приближается!
      Покупайте на лицензионных видео-кассетах".

     
      Как Вы думаете, много людей ринулось бы в магазины покупать таинственное нечто на восьми кассетах? Лицензионных, к тому же. Притом что пиратские в то время стоили в три раза дешевле, достать их было проще, а по качеству они ни в чём не уступали лицензии.
      Вот то-то и оно.
      И вот тут на сцену выходят те, кого мы сейчас называем видео-пиратами.
      Да, они больше гребут, но и рискуют они больше.
      Да, они не платят студии-производителю, но именно это позволяет им занять даже очень узкую нишу и начать продавать то, что готовы купить лишь несколько сотен человек на всю страну.
      Да, они не заботятся о качестве своей продукции, а за то, что дают, заламывают дикие цены, но если бы не они, не было бы вообще ничего, а привезти лицензионную запись из-за рубежа было бы значительно дороже, даже если Вы знаете, как это делается.
     
      Время покупать лицензию?
     
      Если она есть, то время. Но если речь идёт о каком-либо аниме, до которого уважаемая лицензия не добралась и, вряд ли, в ближайшие года три доберётся, то остаётся только идти к пиратам.
      Увы. Российская аниме-лицензия находится в самом начале пути. Деньги для покупки дисков в зарубежных интернет-магазинах по российским меркам требуются немалые. А скоростные сети за пределами Москвы и ещё нескольких крупных городов - слишком дорогая игрушка, чтобы иметь её у себя дома.
      Аниме же российским фанатам хочется ничуть не меньше, чем их японским братьям по разуму.
      Вот и приходится им нести деньги всяким дядям с толстыми сумками.
      Попробуем же теперь разобраться, кто именно эти дяди.
     
      Арткино.
     
      Почётно ли называться первым аниме-пиратом России? Не знаю. Не назывался. Но то, что грузный мужчина с бородой, стоящий на московском рынке "Горбушка" под табличкой "Арткино" в своё время был известен на всю страну - факт. Его появление многие вообще называют началом новой эпохи анимешной России.
      Упоминание о нём я нашёл и на сайте анимешницы из Ростова-на-Дону, и где-то в Перми. В конце концов, под самое окончание всей этой истории появилось упоминание о нём и на камчатском сайте. Я имею в виду сайт "Geofront'a" в версии 2004 года.
      Этот мужчина с бородой появился на "Горбушке" в конце 1997 года. Первыми записями на его прилавке были "Роботек", "Манускрипт ниндзя" и "Уроцукидодзи". Всё это продавалось на видеокассетах в красивых пластмассовых коробках.
      Видеокассеты были его основной специализацией. Даже после того, как всё аниме начало идти на DVD, а продавцы пиратских DVD начали плодиться, как кролики, "Арткино" продолжало торговать кассетами.
     
      Схема была проста до смешного. Один человек ехал в США или Канаду и привозил оттуда американские лицензионные DVD. В Москве это всё переводилось (с английского, естественно), и начинала работать подпольная фабрика по тиражированию кассет.
      Кстати, исходные DVD тоже шли в дело - на лотке "Арткино" они лежали по фактической цене. То есть, тысячи по полторы за диск. На удивлённые вопросы "Почему так дорого?" продавцы отвечали: "Вы же разбирайте, где DVD поддельные, а где настоящие". Судя по всему, покупатели находились. Ибо нет спроса - нет предложения.
     
      Позднее "Арткино" обзавелось и сайтом - www.artkino.ru. Его заголовком был девиз, записанный в эпиграфе статьи. Утверждение не было голословным. Помимо аниме "Арткино" продавало азиатское кино, гей-фильмы и европейский артхаус. На сайте работал интернет-магазин, кассеты рассылались почтой.
     
      Со временем ситуация начала меняться. Появились продавцы аниме на DVD, а спрос на кассеты стал медленно снижаться. Рассылка кассет по почте была прекращена. Видно, нарвались ребята. Интернет-магазин продолжал работать, но заказ нужно было забирать с их лотка. Потом они "обновили" сайт, после чего на нём вообще стало невозможно что-то разобрать.
      Стараясь выбиться наверх, люди из "Арткино" расширяли ассортимент продукции. Старались возить мангу и аниме-журналы. Начали продавать хентай-игры и манга-сканы на CD. Первыми и до сих пор единственными выложили на прилавок анимешные саундтреки на компакт-дисках.
     
      Наконец, в августе 2005 года кассеты окончательно исчезли с их прилавка, и их место заняли DVD. "Арткино" отныне стали "одними из". Мне даже немного их жалко. Вот и решил я написать о них страничку, чтобы сохранить для будущих поколений память об их героическим прошлом. Ибо они были первыми.
     
      ANIMEONDVD.NAROD.RU
     
      В начале нулевых годов стало ясно, что...
      Во-первых, видеокассеты долго не протянут. Надо переходить на DVD, иначе скоро это сделает кто-то другой.
      Во-вторых, продавать аниме с единственного лотка в стране - дело гиблое. Количество потенциальных покупателей сокращается раз в десять.
      В скором времени появились две фирмы, которые воплотили в жизнь эти два принципа. Ныне они называются "Anime Group" (www.animegroup.ru) и "Магазин у Сузаку" (www.suzaku.ru).
      Обе фирмы продавали копии с американских (реже - японских) DVD через интернет-магазин с оплатой наложенным платежом или через банк. "Anime Group" работала, в основном, на расширение ассортимента. В этом смысле она была преемницей "Арткино". "Магазин у Сузаку" старался выжать из своих релизов максимум качества. Это давало свои результаты, и качество релизов от Сузаку даже сегодня оказывается выше, чем у лицензионных релизов от MC-Entertainment.
      Естественно, за всё это великолепие "Магазин у Сузаку" не стеснялся с ценами. Один DVD от Сузаку стоил рублей 500-600 в противовес "Anime Group", которая просила за диск всего 200 рублей. Это порождало различные шуточки среди фанатов. Например: "Магазин у Сузаку - интернет-магазин для состоятельных клиентов", или "Магазин у Сузаку - для очень богатых и/или ненормальных".
     
      Аниме, хинтай на ДВД!
     
      Что можно однозначно сказать про пиратов, так это то, что они никогда не гнушаются воровать. В том числе - друг у друга. Не успели "Anime Group" и "Магазин у Сузаку" по-настоящему развернуться, нашлось немало сообразительных людей, которые, купив один диск за 600 рублей, начали накатывать с него много-много копий на DVD-R и продавать рублей за 150-200. Причём с лотка.
      То есть, ни тебе возни с какими-то интернет-магазинами, ни оплат через банк. Просто, понятно, по-русски идёшь на рынок и покупаешь всё то же самое, только в три раза дешевле. Правда, каждый четвёртый диск оказывается дефектным, а чеков, как правило, на рынках не дают, но это всё мелочи.
     
      Anime World.
     
      Несложно сообразить, что нашлись люди, которые воровали уже у тех, кто стоял с DVD на рынках. Эти люди уже покупали один DVD за 200 рублей, делали с него рип в DivX-формат в продавали на компакт-дисках по 100 рублей за штуку.
      Мне достоверно известен один такой случай. Это павильон "Anime World" на Савёловском рынке в Москве. Уверен, если пошарить по регионам, таких примеров можно найти десятки.
      У них был очень красивый стенд с дисками. Все диски были оформлены обоями для рабочего стола. Фэнсабы не продавали. Строго DVD-рипы.
      Кстати, только у них можно было купить весь Sailor Moon TV на 140 дисках за 14 тысяч российских рублей. Спасители!
      Просуществовали полгода, после чего испарились.
     
      Digital Force.
     
      Вот про кого мне хочется рассказать отдельно. DF по-настоящему серьёзно взялись за продвижение в России низкокачественных пиратских записей аниме. Надо отдать им должное. Никто кроме них не завалил своей продукцией ВСЮ Россию.
      Когда летом 2004 года я приехал в Петропавловск, мне, естественно, было очень интересно, а как же обстоит дело с аниме? И увидел я две вещи. Несколько видеокассет под маркой MC-Entertainment в фирменных видео-магазинах и огромный выбор дисков от Digital Force в магазине "Марио" в "Детском мире".
      От одного человека я даже услышал, что на Дальнем Востоке кроме Digital Force качественное аниме в цифре никто не продаёт. Слово "качественное" было произнесено на полном серьёзе.
     
      Так кто же они такие? И что собой представляет "Золотая коллекция аниме"? Вопрос очень интересный, тем более что по адресу, указанному на каждом диске от DF - www.mpegcd.ru - год висела табличка "Извините, сайт в разработке", а затем исчезла и она.
      Digital Force - это коллективный договор между санкт-петербургской конторой "Триада" и московским "Фаргусом". Обе фирмы хорошо известны своими мега-переводами компьютерных игр. Особенно, "Фаргус". "Триада", по крайней мере, всегда оставляет на диске оригинальную версию игры.
      Итак, "Триада" и "Фаргус". Становится понятно, откуда такое качество записей и переводов. И как это в наш век DVD кто-то берётся выпускать аниме с войсовером.
      Кстати, весь ассортимент дисков от DF был перечислен на сайте "Триады", пока он не заглох.
     
      Что представляла собой "Золотая коллекция аниме"?
      Качество изображения зависело от источника. Первые релизы DF были, видимо, сняты ещё с видеокассет. Качество соответствующее. Позже пошли рипы с DVD. Качество улучшилось. Наконец, уважаемые обзавелись скоростными сетями и начали качать фэнсабы. Сама идея, конечно, отвратительная, но качество изображения взлетело до небес.
      Если выпускался сериал, то на отдельные серии запись никогда не резалась. Обычно шло 3 серии одним файлом.
      Перевод всегда давался в виде войсовера (закадрового голосового перевода). Половина дисков была "с отключаемым русским переводом". То есть AVI с двумя звуковыми потоками. При этом прикладывались русские и иногда английские субтитры. Последнее было особенно смешно, если фоновая звуковая дорожка была английская дублированная.
      При использовании встроеного проигрывателя для "отключения перевода" японская звуковая дорожка спешила относительно изображения секунд на 30. Все записи висели страшно на машине любой мощности.
     
      Я обозначу здесь несколько примечательных релизов Digital Force, по которым можно понять, что же это такое.
     
      Neon Genesis Evangelion.
     
      Был выпущен с металлическим дефектом звуковой дорожки. Все персонажи говорили как в медную трубу. Первоисточником было американское издание на 8 DVD, которое господа из DF уложили на 7 дисков. Соответственно, серии резались и склеивались весьма любопытным образом.
      Плюс эффект "отключаемого русского перевода".
     
      Oh, My Goddess!
     
      Основой была видеокассета с американской саб-версией. То есть лицензионные американские субтитры. Пять серий были уложены на два диска. Разрез был сделан прямо посередине третьей серии. Из последней серии было вырезано около пяти минут, так как она немного не умещалась на диске.
      Перевод отключаемый.
     
      Sin.
     
      Основа - DVD с американской дублированной версией. Перевод отключаемый, так что была отличная возможность смотреть аниме на английском языке.
     
      Legend of Crystania.
     
      Та же американская дублированная версия, только на этот раз ещё и с английскими субтитрами. Висела страшно.
     
      Pia Carrot: Sayaka's Love Story.
     
      Вот на этот раз видеорядом был американский фэнсаб. Перевод очень даже неплохой. Пожалуй, лучший из всего, что они лепили. Обложка диска сообщала, что "Саяки Чан" будет участвовать в конкурсе "миспляжа", а режиссёром картины является "Кат Фукумото".
     
      www.AnimeShop.ru
     
      Чего ещё не хватает? Правильно! Тех, кто воровал бы у всех сразу.
      И такие нашлись. Они называются российскими интернет-магазинами аниме. Российских интернет-магазинов, торгующих аниме, на сегодняшний развелось полно.
      Легальный среди них один - www.animefan.ru. Пока что он представляет весь ассортимент продукции MC-Entertainment. Видимо, дожидается новых издателей.
      Нелегальных же - пруд пруди.
      www.AnimeShop.ru
      www.Anime-Shop.ru
      www.Anime-World.ru
      www.animania.ru
      Что входит в их ассортимент? ВСЁ! Рипы с пиратских DVD, рипы с лицензионных российских DVD, фэнсабы, записи от Digital Force. Всё, до чего реально дотянуться хоть каким-нибудь способом. В том числе, купить у своих же конкурентов.
      Сложно ли открыть такой "магазин"? Да проще простого! Если бы я хотел, я бы уже свой открыл. Собрать необходимое для начала торговли количество записей в крупном городе России - задача на год. Оплатить хостинг на 300 мегабайт - ничего сложного. Рассылать диски по почте... Я сам этим год занимаюсь. Один лишь нюанс - я не продаю.