Журнал "Anime-Guide"
Второе (?) российское аниме-издание

       Знак вопроса в подзаголовке статьи стоит вполне резонно. И я не имею в виду журналы "Великий Дракон" и "Страна Игр", которые в числе прочего писали об аниме.
       Если с "Anime Magazine" всё более или менее понятно, то с "Anime-Guide" ничего не понятно. Поскольку примерно в это же время во Владивостоке, например, начал выходить журнал "Аниме-Попури", а в Уссурийске вышло три номера газеты уссурийской Р.Ан.Мы.
      
       Первый номер "Anime-Guide" вышел в мае 2004 года, на неделю опередив восьмой номер "Anime Magazine". На его обложке красовались Рэй и Аска в довольно двусмысленных позах. По этому поводу в одной из статей номера даже шуточка была: "Если вы читаете наш журнал абсолютно случайно, купившись на красивую обложку с соблазнительной картинкой..." (AG#1, с. 36)
       Наполнение журнала состояло из серии статей на тему "Аниме для чайников". Писались они, по-моему, тоже чайниками. На 22-й странице красовалась иллюстрация с Нагой Серпиенс, сосканированная с мятого листа.
       Кстати, перед первым номером был ещё нулевой. Это был тонкий журнальчик в зелёной обложке. Что в нём было - не знаю. Не покупал и не читал.
      
       С первого дня существования журнал открыто спонсировался компанией "MC-Entertainment". По этой причине весьма долго упоминался в среде фанатов аниме как "марионеточный журнал". Этому способствовало и то, что в первых номерах журнала активно проталкивалась основная идея Дмитрия Федоткина: "Мы не ориентируемся на отаку".
       Специально доказывать эту линию и не требовалось. В первых номерах половина статей вообще к аниме имела весьма посредственное отношение.
       Точно так же, как "Anime Magazine" ориентировался на "продвинутых" читателей, с аниме, так или иначе, знакомых, "Anime-Guide" изначально был ориентирован на тех, кто об аниме совсем недавно услышал впервые в жизни.
      
       Второй номер открывался провокационной статьёй под названием "Почему люди смотрят аниме". Начатая в позитивном ключе, она к своему окончанию стала чёрной и обличительной.
       Всё сводилось к следующему. "MC-Entertainment" - хорошие. Они Вам всё привезут, у них Вы всё купите, а к этим придуркам, которые посбивались во всякие клубы, Вы не ходите вообще, они давно все с ума посходили.
       Читая это, я возмущался и негодовал. Кто им сказал, что к нам не надо ходить?! Главным редактором первых двух номеров был Александр Тверезовский (Белорон).
      
       После второго номера Белорон из журнала ушёл и его место занял его заместитель - Денис Данилов (Woyar). Сам Белорон без дела не остался - он переключился с аниме на готику и начал редактировать собственный журнал на данную тему.
       Содержание третьего номера за исключением пары толковых статей вполне годилось для выставки авангарда. Кризис издания обозначился очень ясно.
      
       Этот кризис совпал с двумя важными событиями - банкротством "Anime Magazine" и падением продаж "Страны Игр". Всё дальнейшее связано с одной примечательной личностью - Валерием Корнеевым (А. Купером).
       С 1998 года Купер редактировал журнал "Великий Дракон", который, в основном, писал про приставочные компьютерные игры, немного про кинофантастику, немного про аниме. Журнал имел ограниченный круг читателей, но в пределах своего круга читателей был достаточно популярен.
       В ноябре 2002 года в журнале "Страна Игр" появилась рубрика "Банзай", посвящённая аниме. Ведущим рубрики был всё тот же А. Купер. Именно "Банзай" первой написала о том, что "MC-Entertainment" выпустила свой первый аниме-релиз - "Манускрипт Ниндзя". Интервью у господина Федоткина брал лично А. Купер.
       Короче, когда в редакции "Anime-Guide" остро встал вопрос "что делать?", руководство "MC-Entertainment" предложило А. Куперу место главного редактора. Он, после, скажем так, некоторых уговоров, согласился.
      
       Четвёртому номеру уже не требовалась выставка авангарда. Он сам мог заменить собой целую выставку.
       К слову, мне в руки попал экземпляр четвёртого номера с неразрезанными страницами. Этот редкостный артефакт я храню до сих пор.
       Сам журнал коротко можно было охарактеризовать словами "купить и выбросить". Но главный редактор вытащил его за уши. Он буквально спас ситуацию своим вступительным словом.
      
       Позже А. Купер жаловался, что после назначения его главным редактором он месяц не мог поймать ни одного из обозревателей, чтобы хоть что-то отредактировать.
       После того, как четвёртый номер был-таки спущен на тормозах, А. Купер устроил революцию в редакции. Почти всю старую команду, собранную руководством "MC-Entertainment", он разогнал. На место разогнанных притащил половину команды "Anime Magazine", которая в то время сидела не у дел.
      
       Пятый номер было не узнать. Журнал совершил огромный прыжок. И в плане наполнения, и в плане дизайна. Сменилась основная линия журнала. Журнал, правда, по-прежнему не ориентировался на отаку, но и на чайников тоже теперь не ориентировался.
       Изюминкой номера было интервью с Дмитрием Федоткиным, который прямо заявил: "Мы в принципе не лезем в политику журнала. [...] Такого быть не должно и никогда не будет". (AG#5 с. 26)
       Мы сделали вид, что поверили.
      
       Кроме шуток. Журнал, наконец-то, оформился. Вот теперь он, действительно, вышел на профессиональный уровень. Без ляпов, конечно, не обходится, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Это нужно помнить.
      
       Официальный сайт журнала - www.aniguide.ru. На нём можно оформить электронную подписку и задать вопросы редакции.
 


"Anime-Guide"
в Петропавловске-Камчатском

       Ура! Наконец-то я хоть что-то могу сказать про Камчатку, а не про Москву. Binary - изверг. Почему я должен писать сайт камчатского клуба, от которого меня отделяет 7 тысяч километров? Извините за откровенные речи, но мне очень хотелось хоть раз об этом сказать.
      
       Ну, во-первых, спешу сообщить, что в 9-м номере журнала был упомянут филиал Ассоциации Р.Ан.Ма. в Петропавловске-Камчатском, то есть клуб Geofront. (AG#9 с. 77) Так что наше существование уже закреплено в письменном источнике.
      
       Что касается завоза...
       Вообще, в большинство городов России "Anime-Guide" рассылается почтой с оформлением почтовой или электронной подписки. Всё бы хорошо, но чтобы такую подписку начали оформлять, в городе должны узнать о журнале.
       Исходя из этого, в марте 2005 года, когда мы попытались привезти в Петропавловск лицензионные DVD, вместе с ними пришли, страшно признаться, 8 журналов "Anime-Guide". Они были распроданы в течение одной недели.
       В конце октября должны приехать уже 30 журналов вместе с 20-ю плакатами.
       В идеале, круг читателей в городе начнёт расширятся, и мы начнём возить журнал больше и чаще.
       В ещё большем идеале, народ начнёт оформлять подписку самостоятельно, и наше участие уже не будет требоваться.
       Совсем в идеале, кто-нибудь из камчатских коммерсантов начнёт его возить на регулярной основе.
      
       К этому мы, собственно, и стремимся.